PÃO ASSADO NA PANELA

VOCÊS NÃO PODEM IMAGINAR A BELEZA E O SABOR  DESSE PÃO!

Um pão caseiro simples que é feito com apenas 5 ingredientes: farinha de trigo, fermento, água, azeite e sal. O diferencial está em assar o pão numa panela tampada que funciona como uma estufa bem quente, que retém o vapor durante o crescimento do pão no forno e ajuda a criar uma casca crocante e um miolo fofo.

INGREDIENTES:

800 g de farinha de trigo

1 envelope de fermento biológico seco (10g)

3 colheres(sopa) de azeite

550 ml de água em temperatura ambiente

1 colher (sobremesa) rasa de sal

MODO DE FAZER:

Misturar bem a farinha com o fermento, adicionar o azeite,  450 ml de água e começar a misturar, juntar o sal e conforme a necessidade, adicionar o restante da água aos poucos até conseguir sovar desgrudando das mãos. Sovar por 15 minutos.

Fazer uma bola enfarinhar e colocar numa tigela, cobrir com um pano limpo e deixar descansar por 4 horas.

Passado esse tempo, enfarinhar uma bancada e despejar a massa e abrir pressionando levemente com os dedos formando um retângulo, dobrar a massa e 4 pontas, abrir e esticar novamente e fazer nova dobra.
Fazer uma bola, inverter a bola e girar rapidamente com as mãos, para que a massa fique bem selada, enfarinhar a bola levemente e colocar um pano limpo numa tigela, colocar a bola  e cobrir, deixar descansar por cerca de uma hora.
Esquentar o forno: enquanto a massa repousa, ligar a forno na temperatura máxima (240 – 250 graus C) e colocar a panela de inox com a tampa dentro dele.
Quando a panela estiver bem quente, retirar do forno,  polvilhar farinha no fundo, colocar a massa dentro, fazer  cortes em cruz na parte superior da massa para que o ar tenha por onde escapar durante o cozimento.

Tampar a panela e levar ao forno durante 25  a 30 minutos. No final desse tempo, retirar a tampa, diminuir a temperatura do forno a  180ºC e deixar assar mais 15 a 20 minutos para criar uma boa crosta ou até dourar.
Retirar o pão do forno e colocar em uma grade para esfriar.