Um almoço especial!

Postagem em homenagem ao meu poeta, seresteiro e cantador, Aurelio, que além de tudo era também um grande apreciador da boa mesa e incentivador deste blog!

“O destino une e separa as pessoas, mas nenhuma força é tão grande para fazer esquecer pessoas que, por algum motivo, um dia nos fizeram felizes”.

 

Uma Tapa tipicamente espanhola:
 
PAPAS BRAVAS (batatas picantes)

Ingredientes:

 
1 kg de batatas para fritar
 
Azeite para fritar
 
500 gr de tomate tipo italiano maduro
 
1 cebola pequena roxa bem picada
 

2 dentes de alho amassados


1 colher (chá) rasa de páprica doce


1 colher (café) rasa de pimenta de Cayena

1 folha de louro



1 colher (café) rasa de açúcar


2 colheres (sopa) de azeite extra virgem


1 colher (sobremesa) de salsinha picada

 

Sal a gosto

Modo de fazer:



Descascar as batatas, cortar em cubos de cerca de 2 ou 3 cm e secar em papel absorvente.

Em uma panela de fundo grosso, aquecer abundante azeite até alcançar 180°C ou até que jogando um pedacinho de pão este doure em 15 segundos.



Fritar as batatas por 10 minutos até que fiquem douradas, elas devem boiar no azeite.


Retirar e escorrer bem as batatas e reservar. Reservar também o azeite da fritura.


Molho


Descascar os tomates ou fazer um corte em cruz na base de cada tomate, jogá-los na água fervente por 1 minuto e retirar a casca.


Picar os tomates, retirar as sementes.


Numa frigideira, colocar as 2 colheres de azeite e dourar a cebola e o alho, adicionar a páprica e a pimenta e deixar pegar gosto por cerca de 2 minutos.


Acrescentar os tomates picados, a folha de louro, o sal, o açúcar e meio copo de água. Tampar e deixar apurar até obter um molho espesso.


Na hora de servir, requentar o azeite da fritura e passar as batatas fritas pelo azeite quente por 2 minutos, escorrer em papel absorvente. Ao fritá-las pela segunda vez elas se tornarão crocantes.


Aquecer o molho até ficar bem quente e jogar por cima das batatas. Espalhar a salsinha picada e servir tudo bem quente.

Em algumas regiões da Espanha costuma-se servir essas batatas também com maionese de alho além do molho de tomate.

 

PAELLA DIFERENTE
 
Feita com a massa Risoni no lugar do arroz. É uma paella mais suave que a tradicional, porém muito saborosa.
 
Ingredientes:



1/2 kg camarão limpo (Camarão médio limpo)


1/2 kg de lulas cortadas em rodelas, usar também os tentáculos


1 pacote de vagem tipo francesinha picada


1 pacote de ervilhas frescas ou congeladas


1 cebola média picada


4 dentes de alho picados


1 pimentão vermelho pequeno picado


1 pimentão amarelo pequeno picado


3 tomates sem pele e sem sementes, picados


1 pimenta dedo de moça cortada em rodelas finas


1 pacote de tempero paellero (Carmencita)


8 xicaras (café) de Risoni


20 xícaras (café) de água


Azeite e Sal


Modo de fazer:


Utilizar uma panela wok, aquecer bem no fogo.


É importante utilizar a panela correta.


Besuntar com azeite, selar os camarões e as lulas aos poucos.


Selar significa passar os camarões e as rodelas de lulas pela frigideira aos poucos apenas para criar uma leve crosta no camarão e na lula para que eles não percam o seu sumo interno


Reservar os camarões e as lulas.


Cobrir o fundo da panela com azeite.


Fritar o alho e a cebola até dourar, adicionar os pimentões e a pimenta, fritar mais um pouco e acrescentar o tomate. Quando desmanchar juntar as vagens e as ervilhas, deixar refogar.

Acrescentar os camarões e as lulas, logo a seguir colocar a água e quando começar a ferver adicionar o risoni, o sal e o tempero paellero carmencita.




Mexer tudo muito bem, tampar e deixar secar.


Quando estiver quase seco dar uma mexida para evitar que grude no fundo.


Provar a textura da massinha, caso haja necessidade, acrescentar mais água fervente aos poucos até a massa ficar ao dente.


Decorar com pimentões vermelhos assados e sem pele


Assar os pimentões no forno, virar eles para que assem uniformemente, não deixar pretejar muito. Retirar do forno e esperar esfriar um pouco e descascá-los. Cortar em tirinhas, temperar com sal, orégano, azeite. Após tudo isso levar para a mesa e degustar.


Acompanhar com uma deliciosa sangria!
 
A sangria é uma bebida ou coquetel tradicional espanhola, feita com uma mistura de vinho tinto ou vinho branco, sumo de fruta, pedaços de frutas e açúcar. Pode levar outras bebidas como aguardente (cachaça, no Brasil). Deve ser bebida bem gelada.



Ingredientes:


1 garrafa de vinho tinto seco


1 lata de refrigerante de limão


1 dose de licor de laranja (cointreau)


1 copo de suco de laranja


2 maçãs picadas com casca


1 abacaxi picado (sem o miolo)


2 pêssegos picados com casca


4 cravos da índia


açúcar a gosto (cuidado para não adoçar muito)


gelo picado à gosto




Modo de fazer:


Colocar as frutas numa jarra grande de vidro, com o açúcar. Adicionar o suco de laranja, o vinho, os cravos, o refrigerante, o licor e o gelo. Enfeitar a jarra com cascas de laranja e de limão.


Servir bem gelada.