ALMÔNDEGAS DE LENTILHA COM ESPAGUETE AO SUGO

Almôndegas de Lentilha, saudáveis e nutritivas são muito saborosas e têm uma textura ótima. Fáceis de fazer, são ótimas para o almoço ou jantar. Podem ser servidas com diversos acompanhamentos, como massas, saladas, arroz, risotos e pães.

Têm como base lentilhas, que se tornam um delicioso e proteico prato, legumes, temperos e aveia

INGREDIENTES: ( rendem cerca de 20-23 almôndegas)

1 xícara de lentilha crua

1 cenoura crua ralada ( 1 xícara de chá)

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

Azeite para refogar

1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas

1 colher (chá) de orégano

1 colher (chá) de páprica doce defumada

1 colher (sopa) de manjericão picado

1 xícara (chá) de farinha de aveia ou farelo de aveia

Uma pitada de pimenta do reino moída na hora e sal a gosto.

Molho de tomate

250 g de espaguete de grano duro

MODO DE FAZER:

  1. deixar a lentilha de molho por 8h em água filtrada.
  2. Escorrer e colocar a lentilha em uma panela, cobrir com água e cozinhar por 10 minutos ou até que estejam macias mas não desmanchando. Desligar o fogo e, se necessário, escorrer a água que restar na panela.
  3. Amassar grosseiramente os grãos de lentilha com um garfo ou espremedor de batatas. Reservar.
  4. Refogar a cebola e o alho com azeite em uma panela. Juntar o orégano, a páprica, o cheiro verde, o manjericão e a cenoura, refogar mais um pouco e acrescentar a lentilha amassada, colocar o sal e a pimenta.
  5. Desligar o fogo e adicionar a farinha de aveia, aos poucos, até que consiga modelar as bolinhas.
  6. Untar uma fôrma com azeite, dispor as almôndegas e levar ao forno médio preaquecido a  180ºC por cerca de 20 minutos. Retirar quando estiverem douradas, cerca de 15-20 minutos.
  7. Colocar numa travessa e jogar metade do molho de tomate sobre elas.
  8. Com a outra metade do molho temperar o espaguete .
  9. A massa deve ser cozida em água salgada e fervente até o ponto ao dente.
  10. Finalizar o prato com manjericão picado.