NHOQUE DE BATATA DOCE AO MOLHO DE TOMATES, ALHO PORÓ E SHITAQUE

Fico muito feliz quando uma receita que imagino me surpreende quando pronta. Adoro colocar em prática a minha criatividade e o melhor tudo, saborear e me deliciar!

INGREDIENTES:

600 g de batata doce cozida e espremida

1 colher (sopa) de azeite

1 ovo

2 colheres (sopa) de parmesão ralado

1 xícara (chá) de sêmola de grano duro

Farinha de trigo suficiente para dar ponto

MODO DE FAZER:

Cozinhar a batata descascada em água fervente até amolecer.

Espremer ou amassar, deixar amornar e misturar com o azeite, o queijo e o ovo, juntar a sêmola, a farinha de trigo aos poucos. A quantidade de farinha vai depender do tipo da farinha, do tipo da batata e da temperatura ambiente.

Amassar tudo muito bem até desgrudar das mãos. Deverá ficar uma massa que desgruda das mãos e gostosa de trabalhar.

Cortar a massa em pedaços e fazer bastões longos com a espessura de um dedo. Cortar em pedacinhos e passar cada um pelo garfo, apertando levemente com os dedos para fazer os riscos característicos. Polvilhar farinha sobre todos.

Cozinhar em água fervente e salgada um pouco de cada vez. Quando os nhoques boiarem escorrer e jogar no molho. Servir em seguida polvilhado com um bom parmesão ralado.

MOLHO

1 alho poró fatiado fino

1 cebola picada

1 alho picado 

1/2 xícara (chá) de salsinha picada 

250 g de cogumelo shitaque 

1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

8 tomates italianos maduros, sem sementes e as peles picados

1 colher (sobremesa) de orégano 

Azeite e sal

Uma pitada de pimenta do reino moída na hora 

Folhas de manjericão para finalizar 

MODO DE FAZER:

Numa panela antiaderente colocar um pouco de azeite e dourar o alho, juntar os cogumelos, uma pitada de sal e deixar amolecer. Colocar meia xícara de vinho branco e deixar evaporar. Retirar e reservar.

Na mesma panela cobrir o fundo com azeite e refogar o alho poró e a cebola. Quando murcharem  adicionar os tomates picados, colocar sal, o orégano, a pimenta, tampar a panela e deixar cozinhar. Adicionar  os cogumelos refogados, a salsinha e as folhas de manjericão, deixar pegar gosto e retirar do fogo.