INGREDIENTES: ( rendem de 25 A 30 pãezinhos)
3 xícaras (chá) de mandioca cozida morna ( cerca de 700 g)
1 xícara (chá) de água do cozimento da mandioquinha morna
3 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 xícara (chá) de óleo de girassol ou similar
3 ovos
10 g de fermento biológico seco
6 a 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de sal
MODO DE FAZER:
Cozinhar a mandioca em água fervente até amolecer.
Escorrer, retirar os fiapos, amassar grosseiramente e deixar amornar.
Bater no liquidificador a água do cozimento, os ovos a mandioca e o óleo até virar um creme.
Numa tigela colocar o fermento com o açúcar e despejar o creme, mexer bem para incorporar tudo e começar a acrescentar a farinha aos poucos, juntar o sal e misturar até dar ponto, sovando bem até começar a desgrudar das mãos, cerca 10 minutos (ela ainda vai ficar um pouquinho grudenta!)
Fazer uma bola e colocar na tigela enfarinhada, cobrir com um pano ou filme plástico e deixar descansando em lugar protegido até dobrar de volume.
Após esse tempo retirar a massa com cuidado da tigela e colocar numa bancada polvilhada com farinha de trigo, dividir a massa em duas ou mais porções e com as mãos modelar os pães. Colocar numa fôrma grande ou duas pequenas enfarinhadas e deixar descansando no forno desligado até dobrar de volume. Retirar do forno.
Se quiser, pincelar os pães com gema de ovo.
Preaquecer o forno em temperatura média (180-200°C) e Assar por uns 40 minutos, ou até que esteja assado e dourado.
DICA
Retirar do forno e desenformar sobre uma grelha – se o pão ficar na fôrma ou sobre uma superfície lisa pode acumular vapor.