PÃO DE CARÁ

O cará é um tubérculo cujo nome científico é Dioscorea Alata. Foi trazido para o Brasil das ilhas de Cabo Verde e São Tomé ainda no período colonial e se adaptou muito bem ao nosso clima .

O cará é um alimento com carboidrato de baixo índice glicêmico e rico em potássio, magnésio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B, em destaque B6 e B9, e fornece muita energia por ser rico em carboidratos complexos, não gerando picos de glicose e insulina no sangue.

Pode ser usado em vários pratos como sopas, caldos, purês e refogados. Também na forma de bolo, biscoito, cremes, panquecas, pães, pirão e tortas.

Essa receita de pão ficou super macia,leve e saborosa.

INGREDIENTES:

500 g de Cará descascado

1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo (1 envelope de 10g)

1 colher (sopa) de açúcar demerara

De 5 a 6 xícaras de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de azeite

2 colheres (chá) de sal

1 xícara (chá) de leite de coco

1 xícara (chá) da água do cozimento do cará

MODO DE FAZER:

Colocar o cará numa panela , cobrir  com água e levar ao fogo médio até ficar bem macio.

Escorrer a cará e esperar amornar.

Colocar o cará no liquidificador juntamente com a água do cozimento, o leite de coco, o açúcar, o azeite e bater até obter um purê liso.

Acrescentar o fermento e bater rapidinho apenas para misturar.

Despejar o purê numa tigela grande e acrescentar a farinha aos poucos, o sal, trabalhando a massa até começar a desgrudar das mãos, cerca 10 minutos (ela ainda vai ficar um pouquinho grudenta!)

A quantidade de farinha vai depender da qualidade do cará, do tipo da farinha e do tempo.

Fazer uma bola e colocar na tigela enfarinhada, cobrir com um pano e deixar descansando em lugar protegido até dobrar de volume.
Após esse tempo retirar a massa com cuidado da tigela e colocar numa bancada polvilhada com farinha de trigo, dividir a massa em duas ou mais porções e com as mãos modelar os pães. Colocar numa fôrma grande ou duas pequenas enfarinhadas e deixar descansando no forno desligado até dobrar de volume. Retirar do forno.

Preaquecer o forno em temperatura média (180-200°C) e Assar por uns 40 minutos, ou até que esteja assado e dourado.

DICA

Retirar do forno e desenformar sobre uma grelha – se o pão ficar na fôrma ou sobre uma superfície lisa pode acumular vapor.