Almôndegas de Lentilha, saudáveis e nutritivas são muito saborosas e têm uma textura ótima. Fáceis de fazer, são ótimas para o almoço ou jantar. Podem ser servidas com diversos acompanhamentos, como massas, saladas, arroz, risotos e pães.
Têm como base lentilhas, que se tornam um delicioso e proteico prato, legumes, temperos e aveia
INGREDIENTES: ( rendem cerca de 20-23 almôndegas)
1 xícara de lentilha crua
1 cenoura crua ralada ( 1 xícara de chá)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Azeite para refogar
1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de páprica doce defumada
1 colher (sopa) de manjericão picado
1 xícara (chá) de farinha de aveia ou farelo de aveia
Uma pitada de pimenta do reino moída na hora e sal a gosto.
Molho de tomate
250 g de espaguete de grano duro
MODO DE FAZER:
- deixar a lentilha de molho por 8h em água filtrada.
- Escorrer e colocar a lentilha em uma panela, cobrir com água e cozinhar por 10 minutos ou até que estejam macias mas não desmanchando. Desligar o fogo e, se necessário, escorrer a água que restar na panela.
- Amassar grosseiramente os grãos de lentilha com um garfo ou espremedor de batatas. Reservar.
- Refogar a cebola e o alho com azeite em uma panela. Juntar o orégano, a páprica, o cheiro verde, o manjericão e a cenoura, refogar mais um pouco e acrescentar a lentilha amassada, colocar o sal e a pimenta.
- Desligar o fogo e adicionar a farinha de aveia, aos poucos, até que consiga modelar as bolinhas.
- Untar uma fôrma com azeite, dispor as almôndegas e levar ao forno médio preaquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos. Retirar quando estiverem douradas, cerca de 15-20 minutos.
- Colocar numa travessa e jogar metade do molho de tomate sobre elas.
- Com a outra metade do molho temperar o espaguete .
- A massa deve ser cozida em água salgada e fervente até o ponto ao dente.
- Finalizar o prato com manjericão picado.