ESCONDIDINHO DE MANDIOQUINHA E CARNE SECA

ESCONDIDINHO, mas bem presente!

No sabor, no aroma e na vontade de comer!

A mandioquinha também é conhecida como batata baroa e batata salsa.

É uma raiz tuberosa originária dos países andinos (Equador, Colômbia e Peru), introduzida no Brasil no início do século XX.

Rica em carboidratos e nutrientes importantes para a saúde, ela é amplamente utilizada na culinária de diversos países.

Ingredientes:

1k de mandioquinha

1 lata de creme de leite

2 colheres (sopa) bem cheias de queijo parmesão ralado

Sal a gosto

Recheio:

½ k de carne seca

1 cebola picada

1dente de alho picado

1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picados

4 tomates maduros picados sem a pele e sementes ou uma lata de tomates (pelati)

Orégano a gosto

Azeite

O sal caso haja necessidade.

Modo de fazer:

Purê:

Raspar a casca da mandioquinha e cozinhar em água fervente e sal até ficar bem macia.

Escorrer a água e amassar em forma de purê, misturar o queijo ralado e o creme de leite. Reservar.

Recheio:

Deixar a carne seca em água na geladeira de um dia para o outro, trocando a água quatro vezes. Colocar na panela de pressão com água cobrindo a carne por aproximadamente 40 minutos. Desligar e esperar perder a pressão. A carne deverá estar boa para desfiar.Cobrir o fundo da panela com uma camada fina de azeite, refogar o alho e a cebola, adicionar a carne, os outros temperos, os tomates, o sal que deve ser colocado depois de  provar o refogado, pois a carne seca pode conter ainda um pouco de sal. Deixar amalgamar bem.

Montagem:

Untar uma forma refratária com azeite, espalhar a metade do purê, colocar o recheio e cobrir com o restante do purê. Salpicar queijo ralado a gosto por cima e levar ao forno para gratinar.

Pode-se usar também recheio de frango, fica muito saboroso, inclusive se gostar, adicionar queijo muçarela picado ou ralado sobre o recheio.

  1. Dica: no purê pode-se utilizar meio quilo de mandioquinha misturada com meio quilo de batata, fica muito bom!