Leve, muito fresco e saboroso.
Fiz para o almoço de sábado que ofereci para meus amigos queridíssimos de longa data.
Servi de entrada com salada verde, agradou muito!
Ingredientes:
-2 berinjelas médias cortadas em cubos ( eu utilizo a de casca roxo clara, conhecida como japonesa, ou a rajada, porque não é necessário deixar de molho)
-1 cebola pequena picada
-2 alhos amassados
-1 colher de sopa de orégano
-1 pimentão vermelho picado
-1 pimenta dedo de moça ou calabresa
-½ xícara de chá de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
-½ xícara de chá de azeitonas picadas, pretas ou verdes
-meio pacote de ervilha congelada
-1 lata de tomate pelado
-500 ml de água
-3 xícaras de chá de farinha de milho em flocos
-1 ovo cozido
-Azeite e sal a gosto
Modo de fazer:
Cobrir o fundo de uma panela com azeite e dourar o alho e a cebola, adicionar a berinjela, deixar cozinhar até murchar e logo em seguida juntar o sal, orégano, a pimenta e a polpa de tomate, acrescentar a água e deixar cozinhar.
Quando metade da água tiver evaporado, adicionar o pimentão picado, a azeitona, a ervilha e o cheiro verde, deixar apurar mais um pouco e acrescentar a farinha de milho mexendo sem parar até que tudo esteja bem integrado. Quando aparecer o fundo da panela o cuscuz estará pronto.
Despejar a massa numa forma de buraco no meio untada com azeite e enfeitada nas laterais com as fatias do ovo cozido e algumas rodelas de tomate. Ao final colocar uma folha de papel absorvente sobre tudo e pressionar com as mãos para não ficar nenhum buraco no cuscuz e levar à geladeira.
Quando estiver frio, desenformar num prato e enfeitar com folhas de manjericão e cebolinha verde.
Esta receita pode ser preparada com abobrinha substituindo a berinjela que também fica muito boa. Servir com salada verde.