BACALHAU À JOÃO DO BURACO

Ingredientes

600 gr de Bacalhau dessalgado
4 cebolas grandes
½ xícara (chá) de azeite
1 maço de cheiro verde
Pimenta a gosto

Camarão
½ kg de camarão limpo
1 alho poró fatiado
1 cebola picada

Purê de Batata
4 batatas grandes
50 grs de manteiga
Leite
Ou
1 caixinha de creme de leite
2 claras em neve

Molho Branco
1 cebola bem picadinha ou ralada
3 copos de leite
1 colher (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de manteiga ( 28 grs )
2 gemas ( 40 grs )

Modo de fazer

Deixar o bacalhau de molho em água por 24 horas, na geladeira, trocando a água de três a quatro vezes. Depois escorrer bem e reservar.

Colocar o bacalhau em uma panela com água fria e levar ao fogo. Quando levantar fervura, retirar o bacalhau e na mesma água cozinhar as batatas até amolecerem.

Cortar as cebolas em meias rodelas e colocar em uma panela com azeite.
Deixar refogar até que as cebolas dourem.

Em uma panela, refogar o alho-poró e a cebola no azeite.
Acrescentar o camarão, previamente temperado com sal e limão, e cozinhar por aproximadamente 10 minutos; reservar.

Amassar as batatas, salgar e colocar o creme de leite, mexer bem até incorporar tudo, acrescentar as claras batidas em neve.

Molho branco
Dourar a cebola na manteiga com um fio de azeite, juntar a farinha, mexer até desmanchar bem, retirar do fogo e juntar um pouco do leite mexendo bem, voltar a panela ao fogo e colocar o restante do leite e as gemas.
Mexer até que tudo esteja incorporado formando um creme.

Numa forma refratária,arrumar as cebolas, juntar o bacalhau separado em lascas,salsinha e pimenta.
Por cima colocar uma camada de camarão refogado e outra de molho branco.
Cobrir com o purê de batatas.
Levar ao forno para dourar.
Fica bom feito pela manhã para ser servido à noite, ou à noite para ser servido no almoço.