NHOQUE DE BATATA E MANDIOCA GRATINADO

Um novo experimento na minha cozinha que surpreedeu muito pelo sabor!

INGREDIENTES:

300 g de mandioca cozida e espremida

300 g de batata cozida e espremida

2 colheres (sopa) de azeite

1 ovo

2 colheres (sopa) de parmesão ralado

Farinha de trigo suficiente para dar ponto

MODO DE FAZER:

Cozinhar a mandioca e a batata descascadas em água fervente até amolecerem.

Espremer ou amassar, deixar amornar e misturar com o azeite, o queijo e o ovo, juntar a farinha de trigo aos poucos. A quantidade de farinha vai depender do tipo da farinha, do tipo da mandioca, da batata e da temperatura ambiente.

Amassar tudo muito bem até desgrudar das mãos. Deverá ficar uma massa que desgruda das mãos e gostosa de trabalhar.

Cortar a massa em pedaços e fazer bastões longos com a espessura de um dedo. Cortar em pedacinhos e passar cada um pelo garfo, apertando levemente com os dedos para fazer os riscos característicos. Polvilhar farinha sobre todos.

Cozinhar em água fervente e salgada um pouco de cada vez. Quando os nhoques boiarem escorrer.

MOLHO

1 alho poró fatiado fino

1 cebola picada

1 alho picado

1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

6 tomates italianos maduros, sem sementes e pele picados

1 vidro de Passata de tomate

1 colher (sobremesa) de orégano

1 colher (sobremesa) de páprica defumada

Azeite e sal

Folhas de manjericão para finalizar

MODO DE FAZER:

Cobrir o fundo de uma panela antiaderente com azeite e refogar o alho poró, a cebola, o alho, a páprica e o orégano.

Adicionar os tomates picados, colocar sal, tampar a panela e deixar cozinhar. Adicionar  a Passata e a mesma medida de água, deixar apurar com a panela tampada.

MONTAGEM

Folhas de manjericão

Dadinhos de muçarela (50g)

Queijo parmesão ralado (50g)

Separar 1/3 do molho para usar na hora de servir

Cobrir com uma leve camada de molho o fundo de um refratário, colocar metade dos nhoques, espalhar dadinhos de muçarela, polvilhar metade do parmesão e colocar metade do molho, espalhar folhas de manjericão, colocar o restante do nhoque e finalizar com os queijos, manjericão e o restante do molho.

Levar ao forno preaquecido a 180°C e deixar até o queijo derreter ( cerca de 20 minutos)