tumbet mallorquín

Esta receita é tipica das Illas Baleares, Espanha.

Um prato de vegetais cheio de sabor , cor e inconfundível toque Mediterrâneo.
Pode ser um acompanhamento para saladas, carnes, peixe ou servido como prato principal, acompanhado com fatias de pão italiano.
É uma receita muito parecida com o prato francês, o Ratatouille. Várias são as receitas, de acordo com a criatividade do cozinheiro. 
Aqui apresento a minha versão.
 
INGREDIENTES: ( 4 pessoas)
3 batatas grandes cortadas em rodelas 
2 pimentões cortados em tiras
1 berinjela média cortada em rodelas
6 tomates maduros sem pele e sem sementes picados
4 dentes de alho picados
1 colher ( chá) de orégano ou tomilho
Folhas de manjericão para finalizar
1 xícara (chá) de azeite
Sal a gosto
 
MODO DE FAZER:
Higienizar bem a berinjela.
Fatiar a berinjela em rodelas com meio dedo de espessura, colocar de molho com água e sal por 20 minutos, para extrair o amargor.
Após esse tempo, escorrer, lavar as fatias e secar.
Se usar a berinjela japonesa ou as rajadas, não é necessário fazer esse procedimento, pois essas berinjelas não possuem amargor.
Numa frigideira antiaderente untada com azeite, grelhar as fatias rapidamente nos dois lados. Reservar.
Na mesma frigideira cobrir o fundo com o azeite e fritar as batatas, colocar um pouco de sal.
Quando começarem a dourar retirar com uma escumadeira e colocar em um refratário formando uma camada. Sobre essa camada arrumar as fatias de berinjela grelhadas.
No mesmo azeite fritar as tiras de pimentões,  salgar e retirar ainda crocantes, colocar sobre a camada de berinjela.
Usando a mesma frigideira, dourar os alhos e juntar os tomates picados, sal e o orégano e deixar refogar, se houver necessidade adicionar mais um pouco de azeite. Quando os tomates começarem a desmanchar, retirar do fogo e espalhar por cima de tudo.
Um pouco antes de servir levar ao forno 
preaquecido a 180° C e assar por 15 a 20 minutos
Retirar do forno e espalhar folhas de manjericão.