PÃO DE MANDIOCA VERSÃO VEGANA

Um pãozinho que acabou de sair do forno é

um aroma que penetra por toda a casa e um sabor que dá muito prazer!

Que tal preparar um pão diferente? Com mandioca?

Uma forma diferente e deliciosa de aproveitar todo o sabor e benefícios da mandioca, sem utilizar leite e ovos das receitas convencionais, fazendo uma substituição com leite de coco que ficou espetacular!

Ingredientes

500 g de mandioca (ou macaxeira) fresca e sem a casca

1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo (1 envelope de 10g)

1 colher (sopa) de açúcar demerara

4 xícaras de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de azeite

2 colheres (chá) de sal

1 xícara (chá) de leite de coco

1 xícara (chá) da água do cozimento da mandioca

Modo de fazer

Colocar a mandioca numa panela , cobrir  com água e levar ao fogo médio por 40 minutos, ou até ficar bem macia.

Escorrer a mandioca e descartar os fiapos duros e esperar amornar.

Colocar a mandioca no liquidificador juntamente com a água do cozimento, o leite de coco e bater até obter um purê liso.

Acrescentar o azeite, o açúcar e o fermento e bater rapidinho apenas para misturar.

Despejar o purê numa tigela grande e acrescentar isso, a farinha aos poucos, trabalhando a massa até começar a desgrudar das mãos, cerca 10 minutos (ela ainda vai ficar um pouquinho grudenta!)

Fazer uma bola e colocar na tigela enfarinhada, cobrir com um pano e deixar descansando em lugar protegido até dobrar de volume.
Após esse tempo retirar a massa com cuidado da tigela e colocar numa bancada polvilhada com farinha de trigo, dividir a massa em duas ou mais porções e com as mãos modelar os pães. Colocar numa fôrma grande ou duas pequenas enfarinhadas e deixar descansando no forno desligado até dobrar de volume. Retirar do forno.

Preaquecer o forno em temperatura média (180-200°C) e Assar por uns 40 minutos, ou até que esteja assado e dourado.

DICA

Retirar do forno e desenformar sobre uma grelha – se o pão ficar na fôrma ou sobre uma superfície lisa pode acumular vapor.