Um pãozinho que acabou de sair do forno é
um aroma que penetra por toda a casa e um sabor que dá muito prazer!
Que tal preparar um pão diferente? Com mandioca?
Uma forma diferente e deliciosa de aproveitar todo o sabor e benefícios da mandioca, sem utilizar leite e ovos das receitas convencionais, fazendo uma substituição com leite de coco que ficou espetacular!
Ingredientes
500 g de mandioca (ou macaxeira) fresca e sem a casca
1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo (1 envelope de 10g)
1 colher (sopa) de açúcar demerara
4 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de azeite
2 colheres (chá) de sal
1 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) da água do cozimento da mandioca
Modo de fazer
Colocar a mandioca numa panela , cobrir com água e levar ao fogo médio por 40 minutos, ou até ficar bem macia.
Escorrer a mandioca e descartar os fiapos duros e esperar amornar.
Colocar a mandioca no liquidificador juntamente com a água do cozimento, o leite de coco e bater até obter um purê liso.
Acrescentar o azeite, o açúcar e o fermento e bater rapidinho apenas para misturar.
Despejar o purê numa tigela grande e acrescentar isso, a farinha aos poucos, trabalhando a massa até começar a desgrudar das mãos, cerca 10 minutos (ela ainda vai ficar um pouquinho grudenta!)
Fazer uma bola e colocar na tigela enfarinhada, cobrir com um pano e deixar descansando em lugar protegido até dobrar de volume.
Após esse tempo retirar a massa com cuidado da tigela e colocar numa bancada polvilhada com farinha de trigo, dividir a massa em duas ou mais porções e com as mãos modelar os pães. Colocar numa fôrma grande ou duas pequenas enfarinhadas e deixar descansando no forno desligado até dobrar de volume. Retirar do forno.
Preaquecer o forno em temperatura média (180-200°C) e Assar por uns 40 minutos, ou até que esteja assado e dourado.
DICA
Retirar do forno e desenformar sobre uma grelha – se o pão ficar na fôrma ou sobre uma superfície lisa pode acumular vapor.