QUICHE DE RICOTA, TOMATE SECO E AZEITONAS

Uma saborosa e fácil receita para o seu dia a dia. Uma quiche fácil de preparar. Uma massa amanteigada com recheio cremoso de ricota com azeitonas e tomate seco.
É servida quente ou fria, e pode ser acompanhada por uma boa salada verde ou por uma salada de tomate com manjericão, temperada apenas com azeite e sal.

Eu prefiro servir fria com salada, acho o sabor mais intenso.

Ingredientes da massa:
250 g de farinha de trigo
50 g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa)de água gelada
1 pitada de sal
RECHEIO
500 g de ricota fresca
2 ovos inteiros
1 lata de creme de leite com soro
50 g de tomate seco picado
1 xícara de chá de manjericão picado e salsinha
2 colheres de sopa bem cheias de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de orégano
6 azeitonas pretas picadas
Sal a gosto

Modo de fazer:

Colocar a farinha num recipiente e adicionar a manteiga em pequenas pedaços. Misturar os ingredientes até formar uma farofinha.
Adicionar a água em poucas quantidades e misturar até a massa ficar homogênea.
O resultado será uma massa um pouco úmida, porém firme. ou seja, até a farinha incorporar por completo toda a manteiga. É bom lembrar que os ingredientes devem ser muito bem misturados.

Colocar a massa enrolada em um filme plástico e reservar na geladeira por 20 minutos.

Enquanto isso, preparar o recheio

Bater no liquidificador ou à mão os ovos, o creme de leite e a ricota.
Adicionar o azeite, o sal, as ervas, os tomates e as azeitonas e mexer delicadamente.

MONTAGEM:

  1. Acomodar com os dedos a massa num refratário médio, espalhando bem no fundo e um pouco nas laterais. Não há necessidade de untar, pois a massa é amanteigada.
  2. Despejar a mistura da ricota.
  3. Polvilhar um pouco de queijo parmesão ralado por cima.
  4. Levar para o forno preaquecido a 180ºC e assar por aproximadamente 25 minutos, ou até dourar.