RISOTO DE TOMATE, ALHO PORÓ E PALMITO

Risoto, uma opção perfeita para um almoço ou jantar, com ar de sofisticação, mas sem muito trabalho. Este ficou saborosíssimo, porque misturei alguns vegetais cujos os sabores harmonizaram-se muito bem.

Usei o arroz Vialone nano que é um grão menor que os demais tipos de arroz italiano e arredondado, bom para risotos delicados. Solta mais amido que o Arbóreo e o Carnaroli e por isso fica ainda mais cremoso. 

INGREDIENTES:

caldo de legumes

1 talo de alho poró fatiado

2 cebolas médias picadas

6 tomates italianos sem pele e sem sementes picados

1 vidro de palmito pupunha 

Folhas de manjericão 

2 xícaras (chá) de arroz Vialone nano

1 xícara (chá) de vinho branco seco

Azeite e sal

MODO DE FAZER

Cobrir o fundo de uma panela antiaderente com azeite e colocar as cebolas e o alho poró e cozinhar até murchar. Adicionar os tomates, saltear e acrescentar o arroz, deixar fritar e colocar o vinho branco.

Quando o vinho evaporar juntar aos poucos o caldo quente, duas ou três conchas de cada vez, apenas para cobrir todo o arroz,  mexer e deixar o líquido evaporar,  colocar mais caldo até cobrir o arroz, mexer.

Na metade do cozimento adicionar o sal, o palmito cortado em rodelas e as folhas de manjericão picadas, colocar mais caldo.

Provar o sal, ir colocando caldo até o arroz atingir o ponto.  “O melhor ponto é aquele que você gosta”.

Ele deverá ficar com um pouquinho de caldo.

Desligar o fogo e regar um pouco de azeite no risoto. Deixar descansar por 5 minutos e servir.

Um bom caldo é o segredo para um risoto saboroso!

DICA: Optar sempre por caldos caseiros no lugar dos industrializados. Para elaborar o seu próprio caldo usar 2 talos de salsão com as folhas, 1 cenoura, 1 talo de alho poró, 1 cebola, 3 ramos de cebolinha e um punhado de salsinha com os talos, água fria, sal e um fio de azeite. Levar para o fogo e cozinhar até os vegetais amolecerem.