Risoto, uma opção perfeita para um almoço ou jantar, com ar de sofisticação, mas sem muito trabalho. Este ficou saborosíssimo, porque misturei alguns vegetais cujos os sabores harmonizaram-se muito bem.
Usei o arroz Vialone nano que é um grão menor que os demais tipos de arroz italiano e arredondado, bom para risotos delicados. Solta mais amido que o Arbóreo e o Carnaroli e por isso fica ainda mais cremoso.
INGREDIENTES:
caldo de legumes
1 talo de alho poró fatiado
2 cebolas médias picadas
6 tomates italianos sem pele e sem sementes picados
1 vidro de palmito pupunha
Folhas de manjericão
2 xícaras (chá) de arroz Vialone nano
1 xícara (chá) de vinho branco seco
Azeite e sal
MODO DE FAZER
Cobrir o fundo de uma panela antiaderente com azeite e colocar as cebolas e o alho poró e cozinhar até murchar. Adicionar os tomates, saltear e acrescentar o arroz, deixar fritar e colocar o vinho branco.
Quando o vinho evaporar juntar aos poucos o caldo quente, duas ou três conchas de cada vez, apenas para cobrir todo o arroz, mexer e deixar o líquido evaporar, colocar mais caldo até cobrir o arroz, mexer.
Na metade do cozimento adicionar o sal, o palmito cortado em rodelas e as folhas de manjericão picadas, colocar mais caldo.
Provar o sal, ir colocando caldo até o arroz atingir o ponto. “O melhor ponto é aquele que você gosta”.
Ele deverá ficar com um pouquinho de caldo.
Desligar o fogo e regar um pouco de azeite no risoto. Deixar descansar por 5 minutos e servir.
Um bom caldo é o segredo para um risoto saboroso!
DICA: Optar sempre por caldos caseiros no lugar dos industrializados. Para elaborar o seu próprio caldo usar 2 talos de salsão com as folhas, 1 cenoura, 1 talo de alho poró, 1 cebola, 3 ramos de cebolinha e um punhado de salsinha com os talos, água fria, sal e um fio de azeite. Levar para o fogo e cozinhar até os vegetais amolecerem.