SARDINHAS À ESCABECHE

Mais uma quaresma se inicia e como manda a tradição, vamos comer peixe!

Este prato tem suas origens na cozinha portuguesa e espanhola. É um aperitivo muito apreciado para ser saboreado com pão e acompanhado por um bom vinho, mas uma boa cervejinha também vai bem, principalmente em dias muito quentes!

Ingredientes:
1 kg de sardinhas inteiras, sem cabeça, escamas e sem as vísceras

3 cebolas médias cortadas em meias rodelas

4 dentes de alho cortados em lâminas

3 tomates maduros cortados em rodelas finas, sem a pele

Suco de 1 limão

½ copo de vinho branco seco

½ copo de vinagre de vinho branco ou de maçã

1 colher de sopa de orégano

1 colher de sopa de folhas de louro

½ xícara de chá de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)

1 colher de sobremesa de sal

1 copo de azeite

Modo de fazer:
Após lavar as sardinhas, temperar com sal e suco de um limão. Reservar

Misturar as cebolas fatiadas com o alho em lâminas, os tomates, o cheiro verde, o orégano e o louro.
Colocar um pouco de azeite no fundo de uma panela de pressão, fazer camadas alternadas de sardinhas e temperos. Por cima de tudo jogar o vinho branco com o vinagre e o restante do azeite. Tampar a panela e levar ao fogo, quando começar a chiar, deixar por 30 minutos, desligar e esperar esfriar totalmente. Destampar a panela, retirar cuidadosamente as sardinhas, transferir para uma travessa e levar à geladeira para curtir. Fazer de véspera.