PANZANELLA

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Uma receita tradicional italiana, apropriada para os dias quentes, refrescante e muito saborosa.

Panzanella, uma salada rústica feita de pão amanhecido, nasce na Toscana como um prato de origem camponesa que era consumido nos campos por trabalhadores que permaneciam fora da casa durante todo o dia e é muito simples de se preparar, pois não requer cozimento.

Os ingredientes principais da Panzanella, que pode ser considerada um prato principal, são o pão envelhecido, tomate, pepino, cebola vermelha, manjericão, sal, pimenta, vinagre de vinho branco e azeite.

A Panzanella sofreu ao longo dos anos numerosas reinterpretações e enriquecimentos, tais como a adição de vários ingredientes, como alface, ovos cozidos, anchovas, atum, aipo e qualquer outra coisa que a imaginação pode criar… experimente criar a sua versão, tentar não custa nada!
Das inúmeras receitas, essa é a minha preferida.

Ingredientes:

6 fatias de pão italiano, amanhecido, cortados em cubos
4 tomates italianos cortados em cubos sem sementes
1 pepino japonês com casca e picado em cubos ou meia rodelas
10 azeitonas pretas fatiadas ou sem caroço
1 cebola roxa fatiada finamente em meia rodelas
2 colheres (sopa) de alcaparras
100ml de azeite de oliva extravirgem
30ml de vinagre balsâmico
Folhas de manjericão fresco a gosto
Sal e orégano

Modo de Fazer:

Em forno preaquecido, dourar levemente os cubos de pão, retirar do forno, polvilhar com um pouco de orégano e regar com um fio de azeite, reservar.
Em uma tigela, emulsionar o azeite juntamente com o vinagre até obter uma mistura homogênea. Misturar então todos os ingredientes, inclusive o pão italiano, mexer muito bem para que tudo pegue gosto e levar à geladeira para marinar durante uma hora.
Provar o tempero e caso haja necessidade corrigir o sal, servir em seguida como entrada.