COMO FAZER UM BOLO?

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É importante seguir um método para fazer um bolo. Isso facilita a preparação, evita erros, poupa tempo e possibilita bons resultados.

Dicas importantes para o correto preparo de bolos:

1) Ler atentamente a receita e certificar-se que você tem todos os ingredientes, utensílios e equipamentos necessários.

2) Fazer o “mise en place”, (termo francês que significa “colocar no lugar”) isto é, deixar à mão todo o material e os ingredientes a serem utilizados para facilitar o trabalho e nada ser esquecido.

3) Untar e enfarinhar a forma a ser utilizada, como manda a receita. Se preferir, você poderá usar papel manteiga. Para isso, espalhar alguns pontinhos de manteiga na forma, cortar o papel no tamanho do fundo da forma e “colar” sobre a manteiga.

4) Escolher formas adequadas. A massa deverá chegar até a metade da forma para poder crescer, se ficar muito cheia, transbordará.

5) Preaquecer o forno na temperatura indicada para assar o bolo durante 10 minutos, Isso faz com que a temperatura interna esteja ideal no momento em que o bolo entrar no forno.

6) Todos os ingredientes deverão ser medidos e colocados na ordem em que serão utilizados. A medida é importante no preparo de bolos. Uma receita deve ser seguida a risca, pois qualquer alteração na quantidade dos ingredientes acarretará mudança no sabor e na textura do produto final.

7) Não dobrar a receita, pois o resultado pode ser diferente. Se for fazer mais que um bolo, medir os ingredientes separadamente e fazer um de cada vez.

8) Retirar os ovos e o leite da geladeira com antecedência, assim ficarão em temperatura ambiente ao serem empregados no preparo da massa. O resultado é melhor.

9) Os ingredientes secos como: farinha, açúcar, maisena (amido de milho) e o fermento devem ser sempre peneirados para evitar grumos.

10) Bater as claras em neve em primeiro lugar. É importante que as pás estejam limpas e secas, para atingir o ponto em neve firme. Em seguida bater a massa do bolo. Não há necessidade de se lavar as pás da batedeira, pois, os resíduos da clara batida não irão interferir na massa.

11) A mistura de açúcar e gemas deve ser feita com vigor, caso o bolo seja batido manualmente, Se usar a batedeira, bater até obter um creme liso.

12) O fermento em pó deve ser novo, verificar a data de validade (não guardar o fermento na geladeira)

13) A farinha, claras em neve e o fermento devem ser sempre mexidos a mão e nunca batidos para dar leveza à massa. Devem ser misturados com movimentos de baixo para cima (para incorporar o ar) e sem bater.

14) Bater as claras em neve em primeiro lugar. É importante que as pás estejam limpas e secas, para atingir o ponto em neve firme. Em seguida bater a massa do bolo. Não há necessidade de se lavar as pás da batedeira, pois, os resíduos da clara batida não irão interferir na massa.

15) Receitas com frutas secas podem ser preparadas de duas maneiras: deixadas de molho em suco ou licor com bastante antecedência ou empanadas na farinha de trigo, para separá-las e não depositar no fundo da assadeira.

16) O bolo deverá ser colocado no centro do forno para assar por igual

17) O forno não deve ser aberto antes dos 30 minutos, pois dificilmente estará assado e com certeza abaixará com a entrada do ar frio.

18) Para saber se o bolo já está assado, espetar um palito no centro do bolo, se ele sair seco, o bolo estará pronto.

19) Após o bolo ter crescido, diminuir o fogo para que ele asse por dentro sem queimar por fora. Caso ainda estiver cru por dentro, mas já apresentar uma crosta tostada, cobrir com um papel alumínio, para que a superfície não queime.

20) Após assados, os bolos simples devem ser retirados das formas depois de frios. Os cremosos serão virados ainda quentes e deixados na forma para que se desprendam sozinhos.

ATENÇÃO ÀS MEDIDAS!

Equivalência de medidas

1 xícara (chá) com 250 cc de capacidade equivale aproximadamente a:
16 colheres (sopa) de líquidos,
8 colheres (sopa) ou 200 g de açúcar,
8 colheres (sopa) ou 160 g de farinha de trigo,
8 colheres (sopa) ou 130 de amido de milho (maisena),
8 colheres (sopa) ou100 g queijo ou coco ralado
8 colheres (sopa) ou 130 de chocolate em pó,
8 colheres (Sopa) ou 250 g de manteiga ou margarina.

FORNO E TEMPERATURA
Observar a temperatura do forno indicada na receita.
Dependendo da marca e do tipo do fogão, o botão do forno traz uma numeração para indicar as temperaturas correspondentes aos graus centígrados.

TEMPERATURAS APROXIMADAS:
Até 150°C——forno bem baixo
Até 160°C——forno baixo
Até 180°C——forno moderado
Até 200°C————-forno alto
Acima de 200°C-forno muito alto