RISOTO COM ALHO PORÓ, TOMATE E MANJERICÃO

20140630-174316.jpg

Aproveitando ingredientes que já tinha em casa, resolvi juntá-los e criei um risoto super saboroso. Aí vai a minha criação:

Ingredientes:

3 xícaras de arroz carnaroli ou arbóreo
1 alho poró fatiado
1 cebola grande picada
Um ramo de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
3 tomates maduros sem pele e sem sementes picados
1 1/2 litro de caldo de carne
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Um fio de azeite para finalizar
1 colher (sopa) de manteiga para finalizar
Sal e folhas de manjericão a gosto

Modo de fazer

Aquecer o caldo

Aquecer bem a panela.

Refogar a cebola e o alho poró na manteiga e azeite até começar a dourar.

Adicionar o arroz e deixar fritar mexendo sempre.

Colocar o vinho branco e deixar evaporar.

Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescentar o tomate e a cebolinha picados, mexer bem. Colocar um pouco de sal.

Juntar a primeira concha de caldo quente.

Acrescentar mais caldo à medida que ele for evaporando, tomar cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais.

Experimentar o arroz e observar a textura. Reduzir aos poucos a quantidade de líquido a ser acrescentado e continuar mexendo. Provar o sal e fazer a correção caso haja necessidade.

Quando estiver quase secando, adicionar a última colher de manteiga, que deverá estar gelada, no centro da panela. Misturar delicadamente para a manteiga se desfazer aos poucos.
Isso ajudará o risoto a ficar com brilho. Desligar o fogo.

Colocar duas colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e as folhas de manjericão, mexer bem.

Por fim adicionar um fio de azeite

Servir em seguida polvilhado com queijo parmesão .