ARROZ COM LENTILHA Á MODA SIRIA
Ingredientes:
1 xícara de chá de lentilha
2 xícaras de chá de arroz parboilizado cru
1 cebola média cortada em pétalas
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Para a cobertura:
3 cebolas grandes em fatias também no sentido do comprimento
4 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela colocar a lentilha com água suficiente para cobrir
Deixar cozinhar um pouco apenas para ficar levemente ao dente
Reservar
Em uma panela mais ou menos grande colocar as 2 colheres de azeite e, fritar a cebola até ficar escura (bem crocante)
Juntar o arroz lavado e escorrido, deixar fritar bem, juntar a lentilha, acrescentar água quente até 3 dedos acima do arroz, juntar o sal (se precisar coloque mais água quente)
Enquanto o arroz cozinhar, em uma frigideira grande coloque as 4 colheres de azeite e frite as cebolas da cobertura até ficarem escuras e bem crocante, mexendo sempre.
Quando o arroz estiver pronto colocar em uma travessa, cobrir com a cebola torrada e, regar com azeite
ARROZ COM LENTILHA E CENOURA
Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilha
1 xícara (chá) de arroz parboilizado
1 cebola cortada em meias rodelas finas
2 dentes de alho fatiados
1 cenoura ralada no ralo grosso
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
Colocar 4 xícaras (chá) de água para ferver e quando começar acrescentar a lentilha e deixar cozinhar até o ponto ao dente.
Reservar.
Aquecer uma panela e colocar o azeite e refogar a cebola e o alho, acrescentar o arroz e a lentilha fervida, juntar a cenoura, o sal e apimenta. Mexer bem e adicionar 3 xícaras (chá) de água fria. Deixar cozinhar até secar toda a água. Caso haja mais necessidade acescentar mais água.
Variação
Se tiver sobras de carne assada ou de panela acrescentar no momento em que estiver refogando o arroz.
Pode-se colocar linguiça defumada calabresa ou portuguesa, cortada e fatias finas. Refogar antes de acrescentar o arroz.