PRATOS REQUINTADOS E FÁCEIS DE UMA GRANDE CHEF: MARIE ANNE BAUER, PARA SEREM PREPARADOS NO ALMOÇO DE PÁSCOA.
Através da minha ex-aluna Marisa Quixadá tomei conhecimento da chef Marie Anne do L’Ô Restaurante em Fortaleza. Ela é considerada a francesa do Ceará.
É uma honra para mim, poder publicar receitas enviadas especialmente para o meu blog desta magnífica chef francesa, mas com um coração brasileiríssima.
A Chef Marie Anne foi eleita Chef do ano de 2008, pelo júri da revista Veja Fortaleza. Ela é francesa da Alsácia, radicada no Brasil há quase 20 anos, com atuações, entre outros locais : no Mucuripe Club Fortaleza, no Blue Tree Park de Angra dos Reis, no Gran Meliá Mofarrej.
Entre várias viagens pelo mundo, a chef descobriu o Brasil, se apaixonou por Fortaleza e da culinária brasileira, principalmente das frutas tropicais. Está em constante busca de novas experiências, novos sabores e a perfeição nos detalhes.
De cada viagem guarda um pouco de cada lugar, pois adora experimentar tudo e investe na gastronomia “fusion”, que é uma grande mistura.
Como integrante da Associação Brasileira de Alta Gastronomia (Abaga) e da Federazione Italiana Cuochi (FIC), ela está sempre em contato com outros chefs, trocando receitas e ideias.
Além das aulas de gastronomia, a técnica foi adquirida com muitos anos de experiências. A chef diz que é preciso entender as reações químicas entre os alimentos e compreender a combinação de molhos e cremes.
Se não puder ir ao restaurante L’Ô em Fortaleza saborear os pratos divinos dessa grande chef, que tal preparar alguns em casa?
Restaurante L’Ô – Av. Pessoa Anta, 217 – Praia de Iracema – Fortaleza
AQUI ESTÃO SUGESTÕES PARA VOCÊ SER CHEF, NESTE ALMOÇO DE PÁSCOA!
BACALHAU L´Ô
Ingredientes:
1 posta de bacalhau dessalgado
80g de presunto de parma
3 fatias de abobrinha
3 fatias de tomate
3 fatias de berinjela
10 rodelas de alho
5 rodelas de cebola
1 porção de purê de batata
Azeite extra virgem de oliva
Modo de fazer:
Grelhar no azeite tomate, berinjela, abobrinha, alho e cebola. Reservar.
Cozinhar o bacalhau na água com um ´bouquet garni´. Resfriar e grelhar no azeite.
Montar o prato com a base de purê, depois a cebola, o bacalhau e o alho.
Alternar berinjela, abobrinha e tomate ao redor do prato.
Cortar em tirinhas o presunto de Parma e grelhar com azeite de oliva. Colocar em cima do bacalhau.
Bouquet garni é uma expressão francesa que significa um punhado de ervas aromáticas frescas ou secas amarradas com um fio de algodão. A quantidade depende da receita.
O bouquet garni tradicional é feito com salsinha, louro e tomilho, mas existem outras combinações como:
– salsinha, louro e alecrim
– Salsinha, louro e cebolinha verde
– Salsinha, louro, tomilho e salsão (aipo)
– Salsinha, tomilho e manjerona
– Salsão, louro, alho poró e alecrim
– Louro, tomilho e alho poró
– Sálvia, louro e alecrim
– Salsinha, louro, orégano e salsão
CAMARÕES COM PAPAYA E GENGIBRE
Ingredientes:
250 gr de camarão grande sem casca
100 gr de mamão papaya picado
40 gr de gengibre fresco picado
3 colheres de azeite de oliva
1 dose de conhaque
1 porção de arroz cozido
100 gr de legumes cozidos picados (cenoura, brócolis, abobrinha e vagem)
2 colheres de molho de soja
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Misturar arroz, legumes e molho de soja. Esquentar e reservar.
Refogar na frigideira os camarões com o gengibre no azeite de oliva. Flambar com o conhaque. Colocar o mamão e deixar cozinhar 3 minutos. Colocar sal e pimenta do reino a gosto.
Servir conforme a foto.
FANTASIA DE CHOCOLATE
(Para 10 porções)
Ingredientes:
1 kg de chocolate amargo a 70% de cacau
1 Litro de creme de leite
10 gemas de ovo
Modo de fazer:
– Derreter no banho-maria o chocolate. Colocar o creme de leite. Mexer até a mistura atingir os 65 graus.
– Bater as gemas até atingir uma coloração mais clara.
– Juntar as gemas e mexer (no banho-maria) até obter novamente 65 graus.
– colocar em forminhas (aros) para resfriar e conservar.
Servir o bolinho de chocolate com uma bola de sorvete de mel e outra bola de sorvete de gengibre, conforme a foto. Caso não tenha esses tipos de sorvete pode utilizar o de iogurte.
Bom apetite !!!!!
Chef Marie Anne Bauer
SBRIGATI IN CUCINA DESEJA À TODOS FELIZ PÁSCOA!