É TEMPO DE BACALHAU!

QUE TAL ALGUMAS RECEITAS? AFINAL, QUARESMA TAMBÉM É TEMPO DE BACALHAU!

VAMOS DAR UM TOQUE BAIANO AO BACALHAU!
MOQUECA DE BACALHAUfoto
Ingredientes:
500 g de lascas de bacalhau
2 cebolas grandes em rodelas finas
2 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão amarelo picado
1 xícara (chá) de coentro e salsinha picados
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
4 tomates sem pele e sem sementes picados
1 vidro de leite de coco
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Modo de fazer:
Deixar o bacalhau de molho em água por 24 horas, na geladeira, trocando a água de três a quatro vezes. Depois escorrer bem e reservar.
Em uma panela grande, de preferência na wok, colocar o azeite de oliva e o de dendê, fazer camadas de lascas de bacalhau, cebolas, alho e o pimentão. Por cima espalhar os tomates picados, a pimenta, o coentro, a salsinha e o leite de coco, tampar a panela, levar ao fogo alto e quando levantar fervura, abaixar o fogo e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos. Provar o sal, adicionar caso haja necessidade. Desligar o fogo e deixar repousando com a panela tampada por aproximadamente 15 minutos.

ESCONDIDINHO DE BACALHAU

Ingredientes:
500 g de lascas de bacalhau
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
6 tomates sem pele e sem sementes picados
½ xícara (chá) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de azeitonas pretas picadas
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada (opcional)
Azeite, sal e orégano a gosto
1 kg de mandioquinha
1 caixinha de creme de leite desnatado
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de fazer:
Deixar o bacalhau de molho em água por 24 horas, na geladeira, trocando a água de três a quatro vezes. Depois escorrer bem e reservar.
Em uma panela cobrir o fundo com azeite, dourar a cebola e o alho, adicionar o bacalhau, deixar dar uma refogada, juntar os tomates o orégano e deixar cozinhar até os tomates desmancharem, acrescentar a azeitona, provar o sal, colocar se necessário e o cheiro verde.
Cozinhar a mandioquinha em água e sal até amolecer. Escorrer e amassar, juntar o queijo ralado e o creme de leite, mexer bem fazendo um purê.
Montagem:
Em um refratário untado com azeite, colocar uma camada de purê de mandioquinha, o recheio de bacalhau e o restante da mandioquinha, polvilhar queijo ralado e levar ao forno para gratinar.

BACALHAU COM GRÃO DE BICO


Ingredientes:
500 g de postas de bacalhau dessalgado
Farinha de trigo para empanar
500 g de grão de bico pré cozido (Vapza ou Bonduelle)
4 batatas cortadas em rodelas não muito finas
1 pimentão vermelho fatiado
2 cebolas cortadas em rodelas finas
2 dentes de alho fatiados
3 tomates sem pele fatiados
½ xícara (chá) de salsinha picada
4 folhas de louro
Sal, orégano e azeite a gosto
Modo de fazer:
Deixar o bacalhau de molho em água na geladeira por 36 horas, trocando a água de 6 a 8 vezes.
Colocar o bacalhau em uma panela com água fria e levar ao fogo brando. Quando levantar fervura retirar o bacalhau (atenção, a água não deverá ferver, pois a fervura prejudica o paladar e resseca a carne, portanto antes de entrar em ebulição, retirar do fogo) e na mesma água cozinhar as batatas até amolecerem, mas sem desmancharem, retirar e ainda na mesma água colocar o grão de bico e deixar ferver por apenas 5 minutos, retirar.
Escorrer bem o bacalhau, passar as postas pela farinha de trigo e fritar dos dois lados em óleo quente.
Numa frigideira cobrir o fundo com azeite e dourar uma cebola fatiada, um alho fatiado, adicionar o pimentão,o louro, o orégano e o grão de bico, colocar sal, se necessário e reservar.
Na mesma frigideira em que refogou o grão de bico, colocar mais azeite, dourar a outra cebola, o outro alho e passar rapidamente os tomates, juntar a salsinha picada e retirar do fogo.
Montagem:
Em um atravessa grande colocar o bacalhau, o molho de tomate e o grão de bico, ou então se preferir, servir o grão de bico à parte.

SALADA DE BACALHAU


Ingredientes:

500 g de lascas de bacalhau
500 g de batatas cortadas em meias rodelas
½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
1cebola grande cortada em pétalas
3 ovos cozidos
½ xícara (chá) de cheiro verde picado (opcional)
2 colheres (sopa) de vinagre branco
½ xícara (chá) de azeite
Orégano e sal a gosto
Modo de fazer:
Deixar o bacalhau de molho em água por 24 horas, na geladeira, trocando a água de três a quatro vezes. Depois escorrer bem e reservar.
Colocar o bacalhau em uma panela com água fria e levar ao fogo. Quando levantar fervura, retirar o bacalhau e na mesma água cozinhar as batatas até amolecerem, mas sem desmancharem. Retirar as batatas e colocar as cebolas para dar uma leve aferventada na mesma água.
Em uma tigela ou travessa colocar o bacalhau, as batatas, a cebola, as azeitonas, o cheiro verde, os ovos cortados em rodelas, temperar tudo com vinagre, o orégano e o azeite. Provar o sal e adicionar caso haja necessidade. Levar à geladeira e servir gelada.
Se gostar pode-se adicionar grão de bico na salada, substituindo a batata ou então utilizar os dois que fica muito bom.
No caso do grão de bico, sugiro usar o pré cozido (Vapza ou Bonduelle), passar rapidamente pela água do cozimento do bacalhau para pegar mais gosto.