TAGLIATELLI AO MOLHO DE ALHO PORÓ, FUNGHI SECCHI E CREME DE CASTANHA DE CAJU

Sugestão para almoço de fim de semana ou ocasiões especiais.

Um prato leve, saborosíssimo. Ótima combinação dos funghi com os ingredientes.

INGREDIENTES:

500 g de tagliatelli de grano duro ou massa feita em casa

70 g de funghi secchi

2 cebolas fatiadas em meias rodelas finas

1 dente de alho picado

1 alho poró fatiado ( eu uso também as folhas)

1 xícara (chá) de vinho branco seco

4 tomates italianos maduros sem pele e sem sementes picados

Uma pitada de orégano

Uma pitada de pimenta do reino moída na hora

Sal e azeite

MODO DE FAZER:

Lavar os funghi em água corrente e deixar de molho com três copos de água, por cerca de uma hora. (Coar e guardar a água que usou para hidratar, pois será usado no refogado.

Numa panela antiaderente cobrir o fundo com azeite e refogar as cebolas, o alho e o alho poró. Adicionar a pitada de orégano e a pimenta.

Retirar os funghi da água, espremer, gosto de dar uma picada neles e colocar no refogado, acrescentar o sal, mexer bem e deixar refogar até secar o líquido.

Adicionar o vinho e quando evaporar juntar os tomates, deixar apurar e quando eles começarem a desmanchar, juntar a água em que ficaram de molho. Cobrir a panela e deixar tudo pegar gosto, cozinhar até metade da água evaporar. Verificar os temperos.

Creme de castanha

Deixar de molho 1 xícara (chá) de castanha de caju crua e sem sal em 1 xícara de água por cerca de 4 horas.

Este processo é importante para tirar os fitatos da castanha, um antinutriente que impede a absorção dos seus nutrientes. Além disso, as castanhas ficarão macias e fáceis de triturar com a demolha.

Escorrer as castanhas e bater no liquidificador com 1 xícara (chá) de água filtrada até virar um creme líquido.

Acrescentar esse creme no final do cozimento do refogado do funghi com o fogo desligado e mexer bem.

Cozinhar a massa em água fervente e salgada  até o ponto ao dente.

Escorrer a massa e juntar ao molho, mexer bem.

Para quem gostar, servir polvilhada com um bom parmesão ralado.