O pão pita normalmente é consumido com azeite ou com queijos pastosos, manteiga, patês ou pastas (tais como coalhada, hummus e babaganuche) e pode ser recheado também de acordo com a preferência de cada um.
Como é um pão assado na frigideira sua validade é pequena, máximo um dia, pois ele resseca rapidamente, recomendo consumir no mesmo dia.
INGREDIENTES (rende 8-10 pães, dependendo do tamanho escolhido)
3 ⅓ xícaras (chá) de farinha de trigo (500 g)
1 ⅓ xícara (chá) de água em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de azeite
½ colher (sopa) rasa de sal de cozinha
5 g (½ sachê) de fermento biológico seco
MODO DE FAZER:
Colocar numa tigela o fermento, a água e o azeite, despejar aos poucos a farinha de trigo mexendo com uma espátula ou colher de pau e juntar por último o sal.
Depois que todos os ingredientes estiverem bem misturados, dentro da própria tigela começar a sovar dobrando a massa sobre ela por cerca de 10 minutos até ficar uma massa uniforme, macia e que não gruda nas mãos.
Fazer uma bola com a massa e deixar dentro da tigela, cobrir com plástico filme ou com um pano, deixar crescer por cerca 1 hora, até que a massa tenha dobrado de tamanho. O tempo varia muito dependendo da temperatura ambiente e do tipo de farinha.
Após a fermentação, espalhar farinha numa bancada e despejar a massa fermentada sobre ela, dividir em 8 ou 10 porções, bolear e deixar descansando mais 10 minutos.
Enquanto isso aquecer bem uma frigideira antiaderente.
Começar a abrir cada bolinha com um rolo de macarrão, em discos finos, polvilhando farinha na medida da necessidade para evitar que grude na bancada.
Deixar a frigideira em fogo médio-baixo e quando estiver quente, colocar o disco, virar assim que as primeiras bolhas surgirem (cerca de 20-30 segundos e esquentar o outro lado até que o pão esteja totalmente inflado, virar novamente.
Enquanto o disco assa, preparar o próximo e assim por diante até o término das bolinhas.
Se não forem consumidos todos os pães, eles poderão ser aquecidos rapidamente na frigideira no dia seguinte, depois eles ressecam.