Estamos no tempo das alcachofras, deliciosas em vários preparos. Nesta receita sugiro as pequenas que são macias e saborosas harmonizadas com temperos e uma boa massa de grano duro.
INGREDIENTES:
250 g de linguini de grano duro
250 g de alcachofras pequenas ou fundos da alcachofra
1 alho poró fatiado fino
1 cebola fatiada em meias rodelas finas
2 dentes de alho fatiados
2 tomates sem pele e sem sementes picados
250 ml de água filtrada
Sal e azeite a gosto
MODO DE FAZER:
Lavar bem sob água corrente as alcachofrinhas.
Cortar a parte superior e a base das alcachofrinhas, remover as pétalas externas mais fibrosas. Deixar de molho na água com limão para não oxidar.
Cobrir o fundo de uma panela com azeite (sugiro utilizar a panela wok)
Colocar o alho, a cebola e o alho poró.
Quando eles começarem a murchar, adicionar água e quando ferver juntar as alcachofrinhas, adicionar o sal e deixar cozinhar até secar a água, verificando se as alcachofras estão macias. Caso haja necessidade, adicionar mais um pouco de água. Cuidado para não deixar amolecer muito, as alcachofrinhas devem ficar ao dente.
Adicionar os tomates picados e dar uma refogada rápida e finalizar com algumas folhas de manjericão.
Se usar os fundos da alcachofra em conserva, não é preciso preparo anterior, apenas refogar direto no azeite e nos temperos já refogados. Esperar pegar o gosto, adicionar os tomates e deixar dar uma leve refogada.
Cozinhar a massa em bastante água fervente com sal. Retirar quando estiver ao dente. Seguir as instruções do fabricante.
Escorrer a massa e colocá-la no molho, misturar tudo deixando pegar o gosto, retirar do fogo e servir em seguida.