PÃO DE SEMOLINA

Sêmola ou Semolina, uma farinha derivada do trigo, só que mais grossa e saborosa. Obtida da moagem de grãos duros, sendo a parte nobre do trigo.
Por causa da sua textura mais granulada e dura, durante a moagem da farinha semolina, são preservados os seus nutrientes, afinal, não existe tanto dano aos grãos quanto o que acontece com a farinha branca ou integral comum. Isso garante uma maior quantidade de proteínas e vitaminas do complexo B na preparação das massas alimentícias.
INGREDIENTES:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícaras (chá) de semolina ( farinha de grano duro)
1 envelope de fermento biológico seco (10g)
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de azeite
2 xícaras (chá) de água  em temperatura normal (aproximadamente)
Farinha de trigo para enfarinhar

MODO DE FAZER:

1 etapa

Em uma tigela, misturar 1 xícara de farinha, o fermento, 1 xícara de água e o açúcar.

misturar bem, cobrir com filme plástico e deixar descansar até dobrar de volume, vai formar uma esponja.

2 etapa

Acrescentar na esponja a semolina, o azeite, o sal, o restante da farinha de trigo e mais uma xícara de água, misturar bem.

Polvilhar farinha de trigo numa bancada e sovar a massa bem durante 10 minutos até ficar homogênea e desgrudar das mãos. Se necessário, adicionar mais água, sempre aos poucos com cuidado.

Fazer uma bola , colocar na tigela, cobrir com um pano e deixar descansar até dobrar de volume.

3 etapa

Após esse tempo dividir a massa em duas partes, abrir com a ajuda de um rolo e enrolar como rocamboles. Colocar cada um em uma fôrma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e enfarinhada. Cobrir com um pano e deixar descansar por mais 30 minutos. Levar ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retirar, deixar amornar, desenformar e servir.

DICAS

– SE PREFERIR COLOCAR OS DOIS PÃES NUMA ÚNICA FÔRMA RETANGULAR, DEIXANDO OS PÃES SEPARADOS PARA PODEREM CRESCER.

– TAMBÉM PODE SER BOLEADO EM FORMA DE PÃO GRANDE REDONDO.