UMA RECEITA GENUINAMENTE ITALIANA COM UM TOQUE BEM BRASILEIRO!
Há tempos eu queria fazer esse prato do meu jeito e consegui. Aproveitei o almoço de domingo e a família para avaliar. Foi super aprovado e aqui compartilho a receita que desenvolvi, experimentem.
Ingredientes:
400 g de carne seca cozida e desfiada
2 xícaras (chá) de arroz Carnaroli
Cerca de 1,5L de caldo de carne seca
1 cebola em cubos
1 dente de alho picado
200 g de abóbora Cabotiã picada em cubinhos
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1/2 xícara (chá)de salsinha picada
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
Modo de fazer a Carne seca
Na véspera, deixar a carne seca de molho na água fria, trocando 4 vezes, até o dia seguinte. Escorrer e colocar a carne na panela de pressão com água, uma cebola inteira e descascada, 1 alho, 1 talo de alho poró e alguns ramos de cebolinha verde. Cozinhar por 40 minutos ou até a carne ficar mole.
Retirar a carne do caldo, deixar esfriar e desfiar. Reservar
O caldo será usado no risoto. Provar o sal, se estiver salgado diluir com água.
Separar metade da carne que será refogada para usar na decoração.
Numa frigideira antiaderente regar um pouco de azeite e refogar uma cebola fatiada em meias rodelas finas, adicionar um tomate pequeno sem pele e sem sementes fatiado e saltear, juntar a carne desfiada e deixar pegar gosto, retirar do fogo e reservar.
Risoto
Colocar o azeite e a manteiga numa panela antiaderente e refogar a cebola e o alho.
Em seguida, adicionar o arroz e refogar até os grãos ficarem perolados.
Adicionar o vinho branco e esperar evaporar.
Cortar a abóbora em cubos pequenos.
Acrescentar o caldo da carne seca quente até cobrir o arroz, mexer e acrescentar a outra metade da carne desfiada e a abóbora picada, mexer e quando secar adicionar mais caldo e repetir o procedimento até o arroz ficar al dente.
Adicionar a salsinha picada, provar para ver se há necessidade de sal, desligar o fogo e acrescentar 1 colher (sopa) de manteiga fria e mexer bem para amanteigar o risoto.
Eu não usei o tradicional parmesão na finalização, porque acho que não combina com a carne seca, mas isso é uma questão de gosto.