GNOCCHI ALLA SORRENTINA

Prato típico da cozinha napolitana

Um grande experimento na minha cozinha que surpreedeu muito pelo sabor e facilidade do prato.
Em casa rasparam a tigela e aplaudiram, sinal que agradou e muito.
Assistindo a um programa de culinária na RAI aprendi essa receita fantástica que se prepara em toda a região da Campania ( Italia) e me chamou atenção pela praticidade e simplicidade.
Vamos experimentar? Vale a pena!

Ingredientes da massa ( 4 pessoas):
1 kg de batatas próprias para nhoque, são mais secas.
300 g de farinha de trigo
1 ovo

Ingredientes do molho:
1 vidro de passata de tomate ( 600ml) ou 2 latas de tomate pelado batido no liquidificador e passado pela peneira.
A mesma medida de água
3 alhos picados
Uma pitada de orégano
Sal e azeite

Para a montagem do prato
Algums ramos de manjericão
Queijo parmesão ralado (100 g)
150 g de muçarela de boa qualidade picada em pedaços pequenos.

Modo de fazer:
Descascar as batatas e cozinhar em água fervente até amolecerem
Amassar as batatas e esperar amornar.
Polvilhar um pouco de farinha na bancada, colocar as batatas amassadas e um ovo, começar a polvilhar aos poucos a farinha de trigo e começar a sovar a massa, mas não muito para não liberar o amido da batata, resultando numa massa pegajosa. Deverá ficar uma massa que desgruda das mãos e gostosa de trabalhar.
Cortar a massa em pedaços e fazer bastões longos com a espessura de um dedo. Cortar em pedacinhos e passar cada um pelo garfo, apertando levemente com os dedos para fazer os riscos característicos. Polvilhar farinha sobre todos.
Cozinhar em água fervente e salgada um pouco de cada vez.
Quando os nhoques boiarem escorrer.
Num refratário colocar um pouco de molho no fundo e fazer uma camada de nhoque, colocar a muçarela picadinha, molho de tomate e queijo parmesão ralado e folhas de manjericão, outra camada de nhoque, muçarela, queijo, manjericão e finalizar com molho.
Levar ao forno preaquecido a 180°C e deixar até o queijo derreter.

Modo de fazer o molho:
Aquecer um panela, cobrir o fundo com azeite, dourar o alho e acrescentar a passata de tomate, a mesma medida de água, o sal e orégano e deixar apurar.