Brie é um queijo francês, de sabor delicado, seu interior é cremoso e por fora tem uma crosta branca formada por um tipo de fungo.
Esta receita combina o sabor do queijo com a geleia de damasco, uma deliciosa mistura de salgado com doce, produzindo um sabor sofisticado.
É um saboroso e elegante aperitivo para saborear com os amigos!
INGREDIENTES:
150 a 200g de queijo brie
150g de damasco
½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água quente
Suco de meio limão
MODO DE FAZER:
Deixar o damasco de molho numa xícara de água por 30 minutos.
Escorrer o damasco, reservar a água.
Em um processador ou liquidificador bater o damasco até ficar em pedaços bem pequenos.
Em uma panela misturar o damasco triturado, o açúcar e a água, levando ao fogo baixo e deixando cozinhar por aproximadamente 7 a 8 minutos.
Depois adicionar o suco de limão e deixar apurar por aproximadamente 5 minutos, sempre em fogo baixo.
Desligar o fogo.
Nos últimos 5 minutos da preparação da geleia colocar o queijo brie (inteiro) em uma travessa e levar ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 5 minutos, esse tempo é apenas para aquecer levemente.
Ou levar ao microondas na potência alta por um minuto.
Retirar o queijo do forno colocar uma parte da geleia por cima. Deixar o restante da geleia num recipiente para que cada um possa usar à vontade.
Acompanhar com torradinhas.
Dica: essa receita pode ser preparada com queijo Camembert
O brie e camembert sejão queijos provenientes do leite da vaca não pasteurizado e cru, e possuem as mesmas características visualmente, mas estes dois queijos têm diferenças entre si.
Ambos são lisos e macios, de crosta branca rígida por fora e de constituição cremosa em seu interior. Tradicionalmente cilíndrico ou redondo, o brie e o camembert possuem esta crosta devido à ação do fungo Penicillium cândida utilizado em suas confecções. Tal característica é alcançada com, pelo menos, 30 dias de maturação
Produção: durante o processo de preparo dos queijos, o brie recebe coalho e o camembert não. Como resultado, o brie é composto com 60% de gordura do leite, enquanto que o camembert possui 45%.
Além disso, o camembert utiliza fermentos lácteos mais fortes que o brie que são inoculados no molde do queijo 5 vezes, o que contribui para um queijo com sabor mais forte. No brie, os fermentos lácteos são colocados apenas uma vez, por isso, um queijo mais ameno.