500 g de lascas de bacalhau
500 g de batatas cortadas em meias rodelas
½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
1cebola grande cortada em pétalas
3 ovos cozidos
½ xícara (chá) de cheiro verde picado (opcional)
2 colheres (sopa) de vinagre branco
½ xícara (chá) de azeite
Orégano e sal a gosto
Modo de fazer:
Deixar o bacalhau de molho em água por 24 horas, na geladeira, trocando a água de três a quatro vezes. Depois escorrer bem e reservar.
Colocar o bacalhau em uma panela com água fria e levar ao fogo. Quando levantar fervura, retirar o bacalhau e na mesma água cozinhar as batatas até amolecerem, mas sem desmancharem.
Retirar as batatas e colocar as cebolas para dar uma leve aferventada na mesma água.
Em uma tigela ou travessa colocar o bacalhau, as batatas, a cebola, as azeitonas, o cheiro verde, os ovos cortados em rodelas, temperar tudo com vinagre, o orégano e o azeite. Provar o sal e adicionar caso haja necessidade. Levar à geladeira e servir gelada.
Se gostar pode-se adicionar pimentões assados ou grão de bico na salada, substituindo a batata ou então utilizar os dois que fica muito bom.
No caso do grão de bico, sugiro usar o pré cozido (Vapza ou Bonduelle), passar rapidamente pela água do cozimento do bacalhau para pegar mais gosto.