Receita muito refrescante, típica do sul da Espanha, da região de Andaluzia, muito apreciada e utilizada durante o verão. O Gaspacho é uma sopa fria à base de tomate e permite o uso de diversos ingredientes criando variações que vão desde receitas picantes até algumas mais suaves.
Excelente sugestão para se iniciar um almoço ou um jantar num dia de calor. Seu preparo é rápido, fácil e muito elegante!
Minha cunhada espanhola Carmen e minha sobrinha Maria Carmen preparam o Gaspacho da seguinte forma:
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1. pão francês amanhecido
1/2 xícara de água gelada
Vinagre de vinho ou de maçã a gosto
1 pepino japonês
4 tomates médios maduros sem pele e sem sementes
½ xícara de azeite
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
Sal a gosto
1 colher de café de páprica doce
Modo de fazer:
Colocar no liquidificador o pão, a água e o vinagre, em seguida adicionar o restante dos ingredientes. Bater tudo muito bem, provar o sal, caso haja necessidade adicionar mais um pouco. Colocar numa jarra e levar à geladeira por no mínimo 1 hora. Servir em prato fundo como uma sopa.
Sugestão:
Por cima do Gaspacho, podem ser colocados pedaços de tomate e de pepino cortados em quadradinhos temperados a gosto.