TORTILHAS ESPANHOLAS

Quando ouvimos falar em paellas e tortillas, logo nos vem à cabeça a Espanha. A tortilla de patatas e a paella são pratos típicos que representam a rica gastronomia espanhola e seus ingredientes variam conforme a região do país.A tortilla de patatas ( tortilha de batata) encanta pela sua rusticidade e versatilidade. De preparo simples e gosto extraordinário, chega a ser sublime! É uma das riquezas da culinária caseira espanhola.


A legítima Tortillas de Patatas é feita unicamente de ovos, batatas, azeite de oliva, cebolas e sal, mas conforme a região da Espanha, desenvolveram-se muitas variações: com pimentões, abobrinhas (calabacines), berinjelas, cogumelos, presunto cru, camarões, aspargos e tantos outros ingredientes que combinam com ovos.

A tortilla pode ser saboreada quente, fria ou da forma mais tradicional, morna. É degustada no café da manhã, no lanche, no almoço, no jantar, ou como “tapa”(aperitivo).

Tortilha à moda de Barcelona, servida como “tapa”, aperitivo, acompanhada de pão com tomate.

Quando pronta, ela deve ficar macia e úmida, deve-se despejar num prato e deixar descansar até ela amornar para ser consumida. Acompanhada de uma salada de tomates ou verde é uma refeição completa.

Para o preparo da tortilla costuma-se fazer o seguinte cálculo:
Para cada pessoa utiliza-se aproximadamente: 100 a 150 g de batatas, 1 ovo médio, 50 g de cebola, sal e azeite a gosto.

TORTILLA DE PATATAS

 

Ingredientes:

500 g de batatas
1 cebola média
5 ovos frescos
Azeite e sal

Modo de fazer:

Cortar as batatas e as cebolas em meias rodelas finas. Colocar azeite em uma frigideira antiaderente até cobrir bem o fundo, levar ao fogo e quando estiver quente colocar as batatas e as cebolas, adicionar uma pitada de sal, tampar e deixar refogar. Quando as batatas estiverem macias e levemente douradas, retirar do fogo, escorrer bem e reservar.
Em uma tigela bater os ovos com um garfo ou um batedor (fouet), adicionar uma pitada de sal e misturar com as batatas e as cebolas já refogadas. Misturar tudo muito bem.

Voltar a frigideira no fogo, verificar se está com azeite, uma leve camada, deixar aquecer e colocar a mistura, mover com movimentos circulares para que a tortilla dance na frigideira e não grude no fundo. Deixar fritar bem de um lado até as bordas começarem a dourar, colocar um prato maior que a frigideira e virar a tortilla e com cuidado despejar na frigideira para cozinhar o outro lado, por cerca de um a dois minutos, com um garfo empurrar as bordas para dentro para ficar redondinha e gordinha. Retirar do fogo, colocar em um prato de servir e deixar amornar.

Etapas da preparação da tortilha

TORTILLA DE CALABACIN (ABOBRINHA)

Ingredientes:

2 abobrinhas médias
5 ovos frescos
1 cebola média
1 dente de alho
Azeite e sal

Modo de fazer:

Cortar as abobrinhas e a cebola em meias rodelas finas e picar o alho. Colocar azeite em uma frigideira antiaderente até cobrir bem o fundo, levar ao fogo e quando estiver quente colocar as abobrinhas, a cebola e o alho, adicionar uma pitada de sal, tampar e deixar refogar. Quando as abobrinhas estiverem macias, retirar do fogo, escorrer bem e reservar.
Em uma tigela bater os ovos com um garfo ou um batedor (fouet), adicionar uma pitada de sal e misturar com as abobrinhas, a cebola e o alho já refogados. Misturar tudo muito bem.

Proceder da mesma forma que a tortilha de batata.

Essa tortilla pode ser temperada com cebola e alho ou apenas com alho, fica a gosto de cada um.

TORTILHA DE COGUMELOS


Para essa receita você poderá usar: champignon, chitaque (japonês), cogumelo Paris ou cogumelos mistos. Poderá utilizar também, junto com os cogumelos, pimentão vermelho ou amarelo picado ou em tirinhas.

Ingredientes:

250 g de cogumelos
5 ovos frescos
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de salsinha picada
Azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Cortar os cogumelos em fatias e picar o alho.
Levar uma frigideira antiaderente ao fogo e quando estiver bem quente cobrir o fundo com azeite, dourar o alho e adicionar os cogumelos, juntar uma pitada de sal e quando estiverem macios, retirar da frigideira, escorrer bem o azeite e reservar.

Em uma tigela bater muito bem os ovos, adicionar uma pitada de sal, a salsinha picada, misturar os cogumelos cozidos.

Voltar a frigideira no fogo, verificar se está com azeite, uma leve camada, deixar aquecer e colocar a mistura, mover com movimentos circulares para que a tortilla dance na frigideira e não grude no fundo. Deixar fritar bem de um lado até as bordas começarem a dourar, colocar um prato maior que a frigideira e virar a tortilla e com cuidado despejar na frigideira para cozinhar o outro lado, por cerca de um a dois minutos, com um garfo empurrar as bordas para dentro para ficar redondinha e gordinha. Retirar do fogo, colocar em um prato de servir e deixar amornar.