Com a quaresma, vem a mudança no cardápio e o peixe, tanto de água doce como salgada, vira atração principal nas mesas de muitas famílias. Assado, frito ou cozido, é sempre uma boa pedida, apesar dos preços atrapalhando a tradição!
A sardinha além de muito saborosa, rica em ômega3 é um peixe barato.
Veja estas receitas:
SARDINHA ACEBOLADA (uma receita tipicamente italiana)
Para os dias quentes é uma boa opção! É para ser degustada gelada.
Ingredientes:
1 kg de filé de sardinha
1 kg de cebolas cortadas em rodelas finas
2 folhas de louro
1 pitada de açúcar
1 xícara (chá) de vinho branco ou vinagre branco
Um punhado de uva passa branca
Um punhado de pinoles ou castanha do Pará
½ xícara (chá) de azeite
Sal a gosto
Farinha de trigo para empanar
1 kg de cebolas cortadas em rodelas finas
2 folhas de louro
1 pitada de açúcar
1 xícara (chá) de vinho branco ou vinagre branco
Um punhado de uva passa branca
Um punhado de pinoles ou castanha do Pará
½ xícara (chá) de azeite
Sal a gosto
Farinha de trigo para empanar
Modo de fazer:
Lavar as sardinhas e temperar com sal, empanar na farinha de trigo e fritar em óleo quente. Colocar sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
Em uma panela antiaderente colocar o azeite, as cebolas em rodelas, o sal e a folha de louro. Tampar a panela e levar ao fogo médio por aproximadamente 30 a 40 minutos. Após esse tempo adicionar a pitada de açúcar, o vinho branco, as uvas passas e os pinoles ou a castanha do Pará. Deixar tomar gosto e desligar o fogo.
Montagem:
Em uma travessa colocar no fundo uma camada do preparado de cebolas, uma camada de sardinha frita, outra de cebola. Fazer camadas alternadas e terminar com uma camada de cebola. Levar à geladeira, fazer de véspera para curtir. Quanto mais tempo ficar na geladeira, melhor.
Excelente prato para comer como entrada, acompanhado de salada ou até com arroz e feijão.
SARDINHAS NA TELHA (uma receita tipicamente portuguesa)
Receita sugerida pela minha amiga portuguesa Mariazita
Ingredientes:
1 kg de sardinhas já limpas
1 xícara (chá) de azeite
3 dentes de alho
1 xícara de farinha de milho
2 ou 3 cebolas em rodelas não muito finas
Sal a gosto
1 xícara (chá) de azeite
3 dentes de alho
1 xícara de farinha de milho
2 ou 3 cebolas em rodelas não muito finas
Sal a gosto
Modo de fazer:
Temperar as sardinhas com sal.
Cortar ou esmagar os alhos colocá-los numa taça e cobrir com o azeite. Deixar ficar algum tempo, no mínimo 30 minutos, para o azeite pegar o sabor do alho.
Untar com o azeite uma assadeira ou tabuleiro de forno, de preferência de barro.
Se não tiver de barro pode usar qualquer outro, embora o barro dê um sabor especial aos cozinhados.
Passar as sardinhas pelo azeite (o mesmo onde estiveram os alhos), e em seguida pela farinha de milho.
Dispor as sardinhas no tabuleiro ou assadeira, desencontrando-as, ou seja, colocar uma com a cabeça para a esquerda, a seguir uma com a cabeça para a direita, e assim sucessivamente.
(Este pormenor é muito importante quando se usa uma telha para assar, que é o método da verdadeira sardinha na telha. Dispostas deste modo as sardinhas cabem numa telha de tamanho normal).
Cobrir com a cebola cortada em rodelas, regar com o resto do azeite, e levar ao forno para assar. Normalmente meia hora é suficiente, mas depende do tamanho da sardinha e do calor do forno.
Acompanham-se com batatas a murro ou batatas cozidas com a pele, depois peladas e regadas com um fio de azeite.
Obs. Se quiser pode preparar azeite com alho, igual ao que serve para untar as sardinhas, e temperar com ele as batatas.
Pode acompanhar também com uma salada mista. (alface, tomate, etc.)
BATATAS AO MURRO
Ingredientes:
6 batatas médias
2 litros de água
4 colheres (sopa) de sal grosso
½ xícara (chá) de azeite
Alecrim a gosto
2 litros de água
4 colheres (sopa) de sal grosso
½ xícara (chá) de azeite
Alecrim a gosto
Modo de fazer:
Lavar bem as batatas com casca e levar ao fogo médio com a água. Deixar cozinhar por cerca de 40 minutos. Escorrer, envolver em pano de prato e dar um murro em cada batata para que fique ligeiramente achatada e aberta.
Pré aquecer o forno a 180°C.
Num refratário colocar a metade do sal grosso, dispor as batatas e salpicar o restante do sal, regar com o azeite e espalhar o alecrim por cima. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno por cerca de 15 minutos. Servir quente.
BATATAS AO MOLHO DE SARDINHA
Sugestão da minha amiga Dra. Sandra Pugialle, prato muito apreciado pelo marido Dr. Waldemar Borges.
Ingredientes:
1 lata de sardinha grande
4 tomates sem pele e sem sementes picados
1 dente de alho fatiado
1 cebola fatiada em rodelas bem finas
1 colher (sopa) de salsinha picada
3 batatas grandes cortadas em meias rodelas
2 ovos cozidos
Sal, orégano e azeite a gosto
4 tomates sem pele e sem sementes picados
1 dente de alho fatiado
1 cebola fatiada em rodelas bem finas
1 colher (sopa) de salsinha picada
3 batatas grandes cortadas em meias rodelas
2 ovos cozidos
Sal, orégano e azeite a gosto
Modo de fazer:
Cozinhar as batatas em água até o ponto “al dente”.
Cozinhar os ovos e cortar em rodelas.
Enquanto isso fazer o molho com as sardinhas. Em uma panela colocar azeite e dourar o alho e a cebola, adicionar os tomates, o orégano, o sal e deixar refogar até desmanchar os tomates, juntar as sardinhas sem as espinhas, a salsinha, mexer bem para que tudo pegue gosto e retirar do fogo.
Montagem:
Em um refratário, regar um pouco de azeite, fazer uma camada com as batatas cozidas e por cima colocar as rodelas de ovo e despejar o molho de sardinha.
Levar ao forno por cerca de 15 minutos e servir.
Leia mais sobre a sardinha e outras receitas.
PEIXE SAINT PETER, um peixe interessante!
Você sabia que esse peixe na verdade é uma tilápia? Pois é, nem eu!
O “Saint. Peter”, nada mais é que uma variedade de tilápia melhorada criada em cativeiro com carne mais branca e alimentada com ração, o que não deixa que a carne fique com o gosto de barro.
Nos Estados Unidos é o peixe mais consumido e aqui no Brasil começa a cair no gosto popular e além de tudo é super leve e pouco calórico, pois o Saint Peter é um dos peixes menos gordurosos que existe, com apenas 93 calorias e 1 grama de gordura a cada 113 gramas do peixe. Sua carne além de leve e saborosa é parecida com a dos peixes tipo linguado e abadejo, está conquistando os paladares mais exigentes.
Experimente você vai gostar! Aqui vão duas sugestões criadas por mim, são fáceis e muito saborosas.
SAINT PETER AO CREME E BATATA DOCE
Ingredientes:
1 kg de filé de Saint Peter
500 g de batatas ou batata doce
500 g de creme de leite fresco
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
½ xícara de vinho branco
Um punhado de castanha do Pará ou de caju
Uma pitada de noz moscada ralada
Farinha milanesa para empanar
Azeite e sal a gosto
500 g de batatas ou batata doce
500 g de creme de leite fresco
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
½ xícara de vinho branco
Um punhado de castanha do Pará ou de caju
Uma pitada de noz moscada ralada
Farinha milanesa para empanar
Azeite e sal a gosto
Modo de fazer:
Temperar os filés com um pouco de sal, suco de limão e orégano. Empanar com a farinha, dispor em uma forma, regar com azeite e levar ao forno para assar até dourarem.
Em uma panela colocar as batatas cortadas em rodelas não muito finas para cozinharem com água e sal até atingirem o ponto “ao dente”. Eu prefiro fazer com batata doce, fica mais saboroso.
Enquanto isso preparar o molho: Em uma frigideira grande cobrir o fundo com azeite e colocar as cebolas para refogar. Quando elas murcharem adicionar o sal, o vinho branco e esperar evaporar. Acrescentar o creme de leite, a noz moscada e deixar pegar gosto.
Montagem:
Em um refratário grande fazer uma camada de batatas cozidas, polvilhar bastante queijo parmesão ralado, colocar o peixe assado, cobrir com o molho e salpicar as castanhas picadas. Levar ao forno por cerca de 15 minutos para que todos os sabores se integrem.
Você pode preparar essa mesma receita sem as batatas.
VARIAÇÃO DO MOLHO
Dourar no azeite 2 cebolas fatiadas em rodelas bem finas e duas folhas de louro, em seguida adicionar sal e uma xícara (chá) de vinho branco seco, quando evaporar acrescentar ½ xícara (chá) de cheiro verde picado. Despejar sobre os filés assados e levar ao forno apenas para que tudo pegue gosto.
Se gostar pode-se acrescentar tomates fatiados em rodelas também, temperados com sal, azeite, orégano e passados rapidamente na frigideira.
SAINT PETER AO MOLHO DE CAMARÃO
SAINT PETER AO MOLHO DE CAMARÃO
Ingredientes:
600 g de filés de Saint Peter
300 g de camarão limpo
6 tomates sem pele e sem sementes
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 pimenta dedo de moça ou calabresa (opcional)
Sal, azeite e orégano a gosto
Farinha milanesa para empanar
300 g de camarão limpo
6 tomates sem pele e sem sementes
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 pimenta dedo de moça ou calabresa (opcional)
Sal, azeite e orégano a gosto
Farinha milanesa para empanar
Modo de fazer:
Temperar os filés com um pouco de sal, suco de limão e orégano. Empanar com a farinha, dispor em uma forma, regar com azeite e levar ao forno para assar até dourarem.
Enquanto isso preparar o molho: Em uma panela cobrir o fundo com azeite e dourar a cebola e o alho, adicionar os tomates picados, a pimenta, o sal, o orégano e deixar refogar. Acrescentar os camarões e deixar cozinhar, no final do cozimento juntar o cheiro verde picado, deixar pegar gosto e retirar do fogo.
Montagem:
Em um refratário, colocar o peixe assado, cobrir com o molho de camarão e levar ao forno por cerca de 10 minutos.
Esse prato pode ser servido com um purê de mandioquinha que fica delicioso!
PURÊ DE MANDIOQUINHA
Ingredientes:
700 g de mandioquinha
1 caixinha de creme de leite desnatado
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
1 caixinha de creme de leite desnatado
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de fazer:
Cozinhar as mandioquinhas em água até amolecerem. Amassar e misturar com sal, o creme de leite e o queijo ralado. Colocar em um refratário, salpicar mais queijo ralado e levar ao forno para gratinar.