Tipo de prato: entrada ou prato principal
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:
2 berinjelas grandes
2 cebolas
8 fatias de muçarela
Sal e azeite a gosto
Orégano e pimenta do reino
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho de tomate
1 dente de alho picado
6 tomates sem pele e sem sementes picados
6 azeitonas pretas fatiadas
Sal, azeite, pimenta do reino e orégano e folhas de manjericão
Modo de fazer:
Cortar as berinjelas em rodelas médias.
Deixar de molho em água e vinagre ( uma parte de vinagre e três de água) por cerca de 10 minutos.
(Se usar a berinjela japonesa, não há necessidade de deixar de molho, pois ela não amarga)
Enquanto isso fazer o molho:
Aquecer uma panela média e cobrir o fundo com azeite, juntar o alho picado e os tomates picados, adicionar o sal, o orégano e a pimenta do reino.
Mexer bem e deixar cozinhar sem deixar o tomate desmanchar, no final do cozimento juntar as azeitonas e folhas de manjericão.
Aquecer muito bem uma frigideira antiaderente, untar com azeite e grelhar a fatias de berinjelas que depois de 10 minutos de molho devem ser lavadas e espremidas para tirar o excesso de água.
As fatias de berinjela devem grelhar dos dois lados.
Cortar as cebolas em rodelas médias e grelhar
Montagem
Untar um refratário com azeite e dispor as berinjelas formando torres da seguinte forma:
Primeira camada de berinjela
Segunda camada de muçarela fatiada
Terceira camada de berinjela
Quarta camada de muçarela com cebola grelhada
Terminar com fatias de berinjela
Por cima de cada torre, jogar um pouco de molho de tomate e polvilhar com queijo parmesão ralado. Levar ao forno preaquecido a 180C para gratinar (derreter o queijo)
Servir morno.
Variação
A berinjela pode ser substituída por abobrinha.
A muçarela também pode ser substituída por outro queijo, tipo cottage, ricota temperada, queijo prato, queijo de cabra.