Clássica receita árabe que desde o Líbano é apreciada como um aperitivo para se comer entre as refeições.
É uma pasta de berinjela de sabor defumado, textura cremosa e deliciosa.
INGREDIENTES:
2 berinjelas grandes
1 dente de alho bem picadinho ou amassado ou ralado
Caldo de 1 limão
2 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
MODO DE FAZER:
Higienizar e secar bem as berinjelas.
Acender a chama de duas das bocas do fogão, colocar uma berinjela em cada chama.
À medida que a casca for queimando, com o auxílio de uma pinça virar a berinjela para que ela queime por igual – isso deixa a berinjela com um gostinho de defumada, característica desta receita. Quando toda a berinjela estiver com a casca queimada por igual, retirar do fogo.
Deixar num prato e assim que amornarem, cortar cada berinjela ao meio, no sentido do comprimento, retirar toda a polpa com uma colher. Utilizar apenas a polpa.
Com um garfo amassar bem até virar um purê, juntar o tahine, o caldo de limão, o alho e misturar bem até formar uma pasta. Temperar com sal e azeite, e servir com pão pita.
DICA:
-Não lavar as berinjelas depois de queimar a casca, pois isso reduz o gostinho de defumado que é a característica da pastinha.
-O babaganuche pode ser mantido sob refrigeração por até 3 dias.