( massa com grão de bico à minha moda)
Um prato típico da gastronomia regional italiana, muito saboroso, nutritivo e adequado para dias mais frescos. Várias são as receitas e esta é a minha sugestão.
INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de grão de bico
2 xícaras (chá) de água
2 folhas de louro
1 talo de salsão com as folhas picado
1 cenoura ralada
1 cebola picadinha
1/3 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
Uma pitada de orégano
4 tomates italianos maduros sem pele e sem sementes picados
Folhas de manjericão para finalizar
Sal e azeite
200 g de massa curta ou espaguete picado de grano duro
MODO DE FAZER:
Deixar o grão de bico de molho em duas xícaras (chá) de água de véspera.
No dia seguinte trocar a água e levar o grão de bico para cozinhar com duas folhas de louro.
Numa panela antiaderente média cobrir o fundo com azeite e juntar a cebola, o salsão, a cenoura, o sal e deixar cozinhar até amolecer um pouco, mexer sempre para não queimar.
Juntar os tomates, a salsinha, a cebolinha e o orégano e deixar apurar.
Quando os tomates desmancharem acrescentar o grão de bico e duas xícaras (chá) de água quente e deixar apurar.
Cozinhar a massa em abundante água fervente e salgada até o ponto quase ao dente. Escorrer a massa e jogar no refogado, mexer bem e deixar pegar gosto. Corrigir o sal caso seja necessário.
Se gostar do prato mais caudoso, adicionar mais um pouquinho de água do próprio cozimento da massa.
Servir em seguida com um bom parmesão ralado.