Nem sempre é fácil achar batata doce roxa, além de deliciosa, tem uma cor linda e uma ótima textura e quando encontro aproveito para fazer nhoque e testo molhos diferentes, já fiz com manteiga e sálvia, com molho de tomates e desta vez experimentei com molho pesto de manjericão e ficou gostosíssimo!

INGREDIENTES: (serve 3 porções)

500 g de batata roxa

1 colher (sopa) de azeite

1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de semolina ( pode substituir por farinha de trigo)

Molho pesto de manjericão

MODO DE FAZER:

Descascar e cozinhar a batata doce em água fervente até amolecer.

Escorrer e espremer as batatas e deixar amornar.

Misturar o azeite e as farinhas aos poucos e amassar até o ponto de desgrudar das mãos.

Cortar a massa em pedaços e fazer bastões longos com a espessura de um dedo. Cortar em pedacinhos e passar cada um pelo garfo, apertando levemente com os dedos para fazer os riscos característicos. Polvilhar farinha sobre todos.

Cozinhar em água fervente e salgada um pouco de cada vez. (Aproveitei também a água do cozimento das batatas)

Quando os nhoques boiarem escorrer e jogar dentro do molho.

MOLHO PESTO

Ingredientes:

1 xícara (chá)de manjericão fresco

1 dente de alho pequeno

1/2 xícara (chá ) de azeite

½ xícara de queijo parmesão ralado

Sal a gosto

1/3 xícara (chá) de castanha do pará.

1 colher (café) de pimenta do reino moída na hora

Modo de fazer:

Bater no liquidificador a metade do azeite, as folhas de manjericão, o alho e o sal até formarem uma pasta. Acrescentar o queijo ralado, a pimenta e a outra metade do azeite, continuar batendo, se precisar, adicionar mais azeite. Por último colocar um punhado de castanha do Pará e bater mais alguns segundos, só para moer grosseiramente.

PARA OS VEGANOS FAZER O MOLHO PESTO SEM O QUEIJO PARMESÃO