Nem sempre é fácil achar batata doce roxa, além de deliciosa, tem uma cor linda e uma ótima textura e quando encontro aproveito para fazer nhoque e testo molhos diferentes, já fiz com manteiga e sálvia, com molho de tomates e desta vez experimentei com molho pesto de manjericão e ficou gostosíssimo!
INGREDIENTES: (serve 3 porções)
500 g de batata roxa
1 colher (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de semolina ( pode substituir por farinha de trigo)
Molho pesto de manjericão
MODO DE FAZER:
Descascar e cozinhar a batata doce em água fervente até amolecer.
Escorrer e espremer as batatas e deixar amornar.
Misturar o azeite e as farinhas aos poucos e amassar até o ponto de desgrudar das mãos.
Cortar a massa em pedaços e fazer bastões longos com a espessura de um dedo. Cortar em pedacinhos e passar cada um pelo garfo, apertando levemente com os dedos para fazer os riscos característicos. Polvilhar farinha sobre todos.
Cozinhar em água fervente e salgada um pouco de cada vez. (Aproveitei também a água do cozimento das batatas)
Quando os nhoques boiarem escorrer e jogar dentro do molho.
MOLHO PESTO
Ingredientes:
1 xícara (chá)de manjericão fresco
1 dente de alho pequeno
1/2 xícara (chá ) de azeite
½ xícara de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
1/3 xícara (chá) de castanha do pará.
1 colher (café) de pimenta do reino moída na hora
Modo de fazer:
Bater no liquidificador a metade do azeite, as folhas de manjericão, o alho e o sal até formarem uma pasta. Acrescentar o queijo ralado, a pimenta e a outra metade do azeite, continuar batendo, se precisar, adicionar mais azeite. Por último colocar um punhado de castanha do Pará e bater mais alguns segundos, só para moer grosseiramente.
PARA OS VEGANOS FAZER O MOLHO PESTO SEM O QUEIJO PARMESÃO