Um prato soborosíssimo e nutritivo.
Nesta receita a lentilha é a estrela principal, portanto o arroz é em menor quantidade, diferente do famoso prato sírio libanês, arroz com lentilha.
INGREDIENTES: ( 3 pessoas)
1 xícara (chá) de lentilha
1/2 xícara (chá) de arroz parboilizado
2 folhas de louro
1/2 xícara (chá) de hortelã
1 colher (sobremesa) de pimenta Síria
1 colher (café) de pimenta do reino moída na hora
4 cebolas fatiadas em meias rodelas finas
4 dentes de alho fatiados
Caldo de legumes o suficiente
MODO DE FAZER:
Deixar a lentilha de molho em 2 xícaras de água por cerca de uma hora.
Escorrer a lentilha e levar ao fogo com 2 xícaras (chá) de água com as folhas de louro para cozinhar.
Numa panela antiaderente cobrir o fundo com azeite e dourar as cebolas e os alhos, na metade do cozimento juntar a pimenta Síria, a pimenta do reino e a hortelã, refogar bem até ficar tudo bem dourado, mexer constantemente para não queimar.
Retirar a lentilha do fogo no meio do cozimento e juntar com o restante da água dentro do refogado, colocar sal e ir juntando aos poucos o caldo quente.
Enquanto isso cozinhar o arroz com um pouco de azeite, cebola, alho e caldo até atingir o ponto bem ao dente.
Adicionar o arroz na lentilha, colocar mais caldo, provar o sal e deixar cozinhando até secar, verificar sempre o ponto e se há necessidade de mais caldo.
Servir em seguida com salada verde.
Caldo de legumes
Para elaborar o caldo usei: 2 talos de salsão com as folhas, 1 cenoura, 1 cebola, 3 ramos de cebolinha e um punhado de salsinha com os talos, 1 tomate sem pele e sem sementes, água fria, sal e um fio de azeite. Levei para o fogo e cozinhei até os vegetais amolecerem. Caso haja necessidade adicionar mais água.