Quando você chega na cozinha para fazer um almoço gostoso, verifica os ingredientes disponíveis e resolve fazer uma nova experimentação dando asas a sua imaginação.
Apostei em algumas raízes que ainda estavam disponíveis na minha cozinha e como num passe de mágica, surgiu uma nova receita leve, saborosa e nutritiva, e o mais importante, aprovada pelos mais exigentes paladares!
INGREDIENTES DO PURÊ:
4 batatas
2 inhames
2 carás
1 cebola picada
2 alhos picados
Um punhado de orégano
Um punhado de alecrim
Sal e azeite
MODO DE FAZER:
Aquecer uma panela. Cobrir o fundo com azeite e dourar a cebola e os alhos.
Adicionar as batatas, os inhames e os carás cortados em pedaços médios, deixar pegar gosto e acrescentar o sal, o orégano, o alecrim e cobrir com água quente. Tampar a panela e deixar cozinhar até tudo amolecer. Caso haja necessidade de mais água, acrescentar aos poucos, sempre quente.
Quando tudo estiver amolecido, espremer e misturar com uma xícara de chá de leite ( castanha ou caju ou amêndoa ou de coco), misturar tudo muito bem e reservar.
INGREDIENTES DO RECHEIO
1 xícara ( chá) de lentilha
2 folhas de louro
2 xícaras (chá) de água
1 talo de salsão com as folhas picadinhas
1 cenoura ralada
1 lata de tomate pelado
1 cebola grande picada
1/2 xícara ( chá) de cheiro verde picado ( salsinha e cebolinha)
Uma pitada de orégano
Azeite e sal a gosto
MODO DE FAZER:
Colocar a lentilha com a água e as folhas de louro para cozinhar até atingir o ponto ao dente.
Cobrir o fundo de uma panela com azeite e refogar a cebola, juntar o salsão e a cenoura, o cheiro verde.
Acrescentar os tomates esmagados e um pouquinho de água para lavar a lata do tomate, o orégano, misturar tudo muito bem e deixar refogar.
No meio do cozimento acrescentar a lentilha cozida e deixar apurar. Provar o sal.
MONTAGEM
Num refratário cobrir o fundo com metade do purê, colocar o recheio e cobrir com o restante do purê e levar ao forno a 180 grausC para gratinar, cerca de 20 minutos.