PURÊ DE BATATA, INHAME E CARÁ RECHEADO COM LENTILHA AO MOLHO DE TOMATE, SALSÃO, CENOURA E TEMPEROS

Quando você chega na cozinha para fazer um almoço gostoso, verifica os ingredientes disponíveis e resolve fazer uma nova experimentação dando asas a sua imaginação.

Apostei em algumas raízes que ainda estavam disponíveis na minha cozinha e como num passe de mágica, surgiu uma nova receita leve, saborosa e nutritiva, e o mais importante, aprovada pelos mais exigentes paladares!

INGREDIENTES DO PURÊ:

4 batatas

2 inhames

2 carás

1 cebola picada

2 alhos picados

Um punhado de orégano

Um punhado de alecrim

Sal e azeite

MODO DE FAZER:

Aquecer uma panela. Cobrir o fundo com azeite e dourar a cebola e os alhos.

Adicionar as batatas, os inhames e os carás cortados em pedaços médios, deixar pegar gosto e acrescentar o sal, o orégano, o alecrim e cobrir com água quente. Tampar a panela e deixar cozinhar até tudo amolecer. Caso haja necessidade de mais água, acrescentar aos poucos, sempre quente.

Quando tudo estiver amolecido, espremer e misturar com uma xícara de chá de leite ( castanha ou caju ou amêndoa ou de coco), misturar tudo muito bem e reservar.

INGREDIENTES DO RECHEIO

1 xícara ( chá) de lentilha

2 folhas de louro

2 xícaras (chá) de água

1 talo de salsão com as folhas picadinhas

1 cenoura ralada

1 lata de tomate pelado

1 cebola grande picada

1/2 xícara ( chá) de cheiro verde picado ( salsinha e cebolinha)

Uma pitada de orégano

Azeite e sal a gosto

MODO DE FAZER:

Colocar a lentilha com a água e as folhas de louro para cozinhar até atingir o ponto ao dente.

Cobrir o fundo de uma panela com azeite e refogar a cebola, juntar o salsão e a cenoura, o cheiro verde.

Acrescentar os tomates esmagados e um pouquinho de água para lavar a lata do tomate, o orégano, misturar tudo muito bem e deixar refogar.

No meio do cozimento acrescentar a lentilha cozida e deixar apurar. Provar o sal.

MONTAGEM

Num refratário cobrir o fundo com metade do purê, colocar o recheio e cobrir com o restante do purê e levar ao forno a 180 grausC para gratinar, cerca de 20 minutos.