NHOQUE DE BATATA AO MOLHO DE FUNGHI E CASTANHA DE CAJU

HOJE FOI DIA DE PRODUZIR UMA RECEITA PARA MINHA FILHA VEGANA, um nhoque de batata com molho de castanha de caju e cogumelo Porcini seco, não coloquei muita fé, mas não é que ficou gostoso e leve!

A minha filha se responsabilizou pelo molho e eu fiz o nhoque e o cogumelo.

INGREDIENTES DA MASSA

600 g de batata cozida e espremida ( cerca de 5 batatas médias)

1/2 xícara (chá) de sêmola de grano duro

1 xícara (chá) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de azeite

1 cebola roxa pequena picada

1 alho picado

Um fio de azeite

Molho de funghi Porcini

50 g de funghi seco

1 cebola pequena roxa cortada em meias rodelas finas

1 dente alho picado

Água do molho do funghi

MODO DE FAZER:

Descascar e cozinhar as batatas em água fervente até amolecerem.

Enquanto as batatas cozinham refogar a cebola e o alho com um fio de azeite e deixar murchar.

Escorrer as batatas, espremer e deixar amornar.

Misturar com a cebola e o alho refogados, as 2 colheres de azeite, a sêmola e a farinha de trigo.

Amassar bem, cortar a massa em pedaços e fazer bastões longos com a espessura de um dedo. Cortar em pedacinhos e passar cada um pelo garfo, apertando levemente com os dedos para fazer os riscos característicos. Polvilhar farinha sobre todos.

Cozinhar em água fervente e salgada um pouco de cada vez. (Aproveitei também a água do molho do cogumelo)

Quando os nhoques boiarem escorrer e jogar dentro do molho.

Molho

Lavar bem os funghi com água corrente e deixar de molho com água quente por no mínimo 30 minutos.

Escorrer, cortar em pedaços menores.

Numa frigideira antiaderente colocar azeite e refogar o alho e a cebola, juntar os funghi, deixar pegar gosto, colocar sal a gosto e 2 xícaras de chá da água dos funghi. Deixar cozinhar até reduzir e os funghi amolecerem.

Molho de castanha de caju 

1 xícara de chá de castanha de cajú crua que deve ficar de molho de véspera com 2 xícaras de chá de água.

Escorrer as castanhas e descartar a água da demolha. Lavar bem em água corrente.

Colocar no liquidificador com 2 xícaras (chá)de água filtrada e bater bem até ficar cremoso e homogêneo. Parar algumas vezes para raspar a lateral do copo do liquidificador, se necessário. Adicionar 1 colher de café de noz moscada ralada.

Adicionar o creme ao molho de cogumelos, provar o sal e deixar pegar gosto.