CROSTATA DE AMEIXA PRETA E VINHO DO PORTO

INGREDIENTES DA CROSTATA

Geleia de ameixa preta ( suficiente para rechear a torta)

1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo

100 g de manteiga gelada em cubos

⅓ de xícara (chá) de açúcar demerara

1 ovo

½ colher (chá) de fermento em pó

farinha de trigo para polvilhar a bancada

MODO DE FAZER

Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Acrescente a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.

Junte o ovo e amasse até formar uma massa lisa e bem macia. Modele uma bola e envolva com filme. Leve para a geladeira e deixe por no mínimo 30 minutos para descansar.

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). 

Separe ⅓ da massa e reserve, pois será usada para fazer a decoração.

Em uma forma ou refratário redondo de 23cm de diâmetro, forre com esta massa espalhando com as mãos. Não precisa untar.
Depois da massa toda espalhada faça furos com o garfo nesta massa para não formar bolhas ao assar.
Amasse a geleia com o garfo, caso  a geleia esteja muito densa, coloque um pouquinho de água filtrada para diluir um pouco, espalhe sobre a massa.

           Polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a bancada e abra o restante da massa formando um retângulo. Com uma faca (ou carretilha) corte tiras de cerca de 1 cm de largura – as tiras devem ser longas o suficiente para cobrir a torta.

       Faça uma treliça sobre a torta e leve ao forno preaquecido, deixe assar por cerca de 30 minutos até dourar. Retire do forno e espere esfriar antes de desenformar.

DICA

Pode-se usar qualquer geleia de sua preferência.

Aqui vai a receita da geleia de ameixa preta com vinho do Porto

Essa receita não leva açúcar como em outras receitas de geleia, mas se você gostar de uma geleia um pouco mais doce, recomendo colocar no meio do cozimento uma ou duas colheres (sopa) de açúcar demerara. A quantidade vai depender do gosto de cada um.

Essa receita de geleia foi extraída e adaptada do livro: Pão Nosso de Luiz Américo Camargo ( Senac)

Ingredientes

2 xícaras (chá) de ameixas pretas sem caroço

1/2 xícara (chá) de vinho do Porto

2 xícaras (chá) de água filtrada

1 pau de canela

Modo de fazer

Picar grosseiramente as ameixas e colocar numa panela com todos os ingredientes.

Levar ao fogo médio e quando começar a ferver abaixar o fogo e deixar cozinhando por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em 

quando, até secar o líquido.

Retirar do fogo e deixar esfriar e colocar num pote esterilizado e conservar em geladeira.