Me deu saudades da maravilhosa Sicilia, onde o mar, o sol e o vento se harmonizam, então preparo esse prato, delicio-me e sinto o perfume daquela Terra cheia de encantos!
La pasta alla Norma è um prato de origem siciliana, especialmente da cidade de Catania, criada em homenagem à mais bela ópera do célebre compositor Vincenzo Bellini: la Norma.
Este delicioso e clássico prato é temperado com suculentos tomates e fatias de berinjela fritas. Mas não seria alla Norma se faltassem o manjericão fresco e uma generosa porção de queijo ralado finalizando o prato: todos os aromas mediterrâneos reunidos num único prato!
Ingredientes
500 g de massa de grano duro cozida al dente ( pode-se usar spaghetti, linguini, tagliatelle, rigatoni ou penne)
4 berinjelas
sal a gosto
1 fio de azeite
orégano a gosto
50 ml de azeite
2 dentes de alho picadinho
1 pimenta-dedo-de-moça picadinha
2 latas de tomate pelado amassado
1 xícara de chá de manjericão
500 g de espaguete de grano duro cozido al dente
Ricota seca salgada ou queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Fazer
– Numa tigela coloque 500 g de berinjela cortadas em meias rodelas ou em tiras de 1 cm com água, sal a gosto e deixe de molho por +/- 20 minutos. Escorra e seque bem.
-Se utilizar a berinjela japonesa ou a rajada não há necessidade de deixar de molho, pois elas não possuem o amargor.
– Numa frigideira antiaderente com 1 fio de azeite frite as berinjelas (feita acima) até dourar e em seguida polvilhe orégano e sal a gosto. Retire 1/3 de berinjela frita para decorar o prato finalizado. Reservar.
Utilizando a mesma frigideira coloque 50 ml de azeite, o alho picadinho, a pimenta-dedo-de-moça picadinha e misture até dourar. Adicione o tomate pelado amassado, o sal, misture e cozinhe em fogo baixo por +/- 15 minutos. Junte as folhas de manjericão e a berinjela frita.
ENQUANTO PREPARA O MOLHO:
Cozinhe a massa em abundante água fervente salgada até o ponto “al dente”.
Retire do fogo, escorra a massa e tempere com o molho de tomate com a berinjela, polvilhe a ricota ou o parmesão ralado no ralo grosso e enfeite com a berinjela reservada.
Acompanhe com um bom vinho e bom apetite!
Dica: eu gosto de usar a panela wok, pois além de manter o prato aquecido por mais tempo, pode ir direto à mesa.