Ingredientes:
500 ml de leite
100 de queijo gorgonzola
100 de queijo parmesão
100 g de queijo muçarela
100 g de requeijão cremoso
½ copo de vinho branco de boa qualidade
1 alho fatiado
Azeite a gosto
Modo de fazer:
Colocar o leite em uma panela e levar ao fogo. Quando estiver quente, adicionar os queijos ralados ou picados, mexer constantemente até derreterem e formarem uma pasta, juntar o vinho branco e deixar evaporar.
Em uma frigideira cobrir o fundo com azeite e dourar levemente o alho fatiado. Juntar à pasta de queijos e servir.
Variação: você pode substituir alguns queijos por outros como: queijo Prato, Caturiry, queijo fundido Gruyère, Provolone e etc. Também pode fazer com 2 ou 3 tipos ou com aquelas sobras de queijo que tiver em sua geladeira.
Se não gostar de alho poderá substituir o azeite e o alho por creme de leite que deverá ser colocado no final.
Esse molho combina com o macarrão tipo Penne ou Tagliatelle (Talharim) ou Lasanha ou caneloni ou panquecas ou raviolis e também para temperar batatas ou mandiocas cozidas ou couve flor levemente escaldada em água fervente e depois levadas ao forno para gratinar.