PURÊ DE MANDIOQUINHA E CENOURA, leve, prático e saborosíssimo!

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A mandioquinha salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) é uma planta tipicamente sul-americana, dos altos da cadeia dos Andes. O seu centro de origem é a região andina da Colômbia, Venezuela, Equador, Peru e Bolívia, onde até hoje faz parte da cultura local, sendo cultivada e consumida pelas comunidades.

Existem várias explicações sobre sua introdução no Brasil. Uma das mais aceitas é a chegada de mudas trazidas da Colômbia para a Sociedade de Agricultura localizada no Rio de Janeiro em 1907. Até então, esta cultura era totalmente desconhecida pelos agricultores brasileiros.

Desde então, seu cultivo espalhou-se pelos estados do Centro-Sul do Brasil. Em cada região recebe uma denominação distinta, como mandioquinha-salsa, batata-baroa, batata-salsa, batata-fiuza, batata-aipo, cenoura-amarela, entre outras. As áreas de altitude elevada e clima mais ameno de Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina, Espírito Santo e São Paulo concentram a maior parte da produção.

Tipo de prato: acompanhamento
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes:

5 mandioquinhas (batata baroa)
2 cenouras
1 cebola média
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Uma pitada de noz moscada
Uma pitada de pimenta do reino moída na hora
1 caixinha de creme de leite integral ou desnatado
Sal a gosto

Modo de fazer

Descascar e picar em pedaços médios a mandioquinha, a cenoura e a cebola.
Ferver a água, adicionar o sal e colocar as cenouras para cozinhar primeiro, pois elas são mais duras.
Após 10 minutos juntar a mandioquinha, a cebola e cozinhar até amolecerem.
Escorrer e amassar muito bem, misturar o queijo, a noz moscada, a pimenta do reino e o creme de leite. Misturar tudo muito bem.
Colocar num refratário, polvilhar com um pouco de queijo e levar ao forno apenas para gratinar.

Este purê acompanha bem carnes, aves, peixe e carne de porco.