Sugestões práticas para as festas de fim de ano
Ingredientes:800 gr de bacalhau dessalgado e demolhado cortado em pedaços pequenos ou em lascas
1 pacote de vagem tipo macarrão ou francesinha
1 pacote de ervilhas frescas ou congeladas
1 cebola média picada
4 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picado
3 tomates sem pele e sem sementes, picados
1 pacote de tempero paellero (Carmencita)
6 xicaras de café de arroz parboilizado
15 xicaras de café de água
2 folhas de louro
Azeite, Sal, pimenta dedo de moça (optativo)
Modo de fazer:
Deixar o bacalhau de molho em água por 24 horas, na geladeira, trocando a água de três a quatro vezes. Depois escorrer bem e reservar.
Atenção: Antes de colocar o sal, provar primeiro, pois o bacalhau ainda pode estar com sal.
Colocar a água, mexer tudo, tampar e deixar secar.
Decorar com pimentões vermelhos assados e sem pele
Assar os pimentões no forno, virar eles para que assem uniformemente, não deixar pretejar muito. Retirar do forno e esperar esfriar um pouco e descascá-los. Cortar em tirinhas, temperar com sal, orégano e azeite.
Massa: para cada ovo inteiro, adicionar ¾ de copo de farinha de trigo, ¼ de amido de milho, um copo de leite, uma pitada de sal e um fiozinho de azeite. Bater tudo no liquidificador. Cada receita dessa rende aproximadamente 6 crepes.
A massa pode ser mexida com um batedor (fouet). Nesse caso começar misturando pelo centro e ir juntando o leite aos poucos até a massa ficar homogênea.
1- Pincelar com óleo uma frigideira pequena antiaderente e levar ao fogo moderado.
2- Esperar a frigideira ficar bem quente e besuntar com um pouco de óleo, somente na primeira vez.
3- Despejar pequenas quantidades de massa (1 concha) na frigideira, balançando rapidamente de todos os lados até a massa cobrir o fundo.
4- Deixar no fogo, sem mexer, até as beiradas da massa se soltarem da frigideira. Então, virar o crepe com cuidado e fritar do outro lado, da mesma maneira.
5- Retirar do fogo, colocar num prato e reservar.
Recheio
Misturar a ricota com nozes trituradas, juntar o sal, noz moscada ralada, um fio de azeite e rechear as crepes, cobrir com molho Bechamel, polvilhar queijo ralado e levar ao forno para gratinar.
Nesta receita pode-se utilizar o molho de nozes ou misturado com o Bechamel.
MOLHO COM NOZES
Ingredientes:
100 g de nozes
1 xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 caixa de creme de leite
Sal a gosto
Modo de fazer:
Colocar as nozes no triturador e moer rapidamente, adicionar o azeite, bater mais um pouco, adicionar o sal, a manteiga, o creme de leite e o queijo ralado, bater apenas para misturar tudo.
MOLHO BECHAMEL (BRANCO)
Ingredientes:
1 cebola pequena picadinha ou ralada
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo
500 ml de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e noz moscada ralada a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, derreter a manteiga, refogar a cebola. Quando murchar, adicionar a farinha de trigo e deixar fritar, retirar do fogo e adicionar o leite, voltar ao fogo mexendo sempre, adicionar o sal, a noz moscada e o queijo ralado. Quando engrossar, retirar do fogo.
ARROZ MARROQUINO
Receita enviada por Evelin de Cassia Moscarzel
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
2 ml de água
1 cebola grande
1 pau de canela
Para o arroz
Manteiga sem sal
2 cebolas grandes
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de pinoli
2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas
Modo de fazer:
Fritar na manteiga os pinoli e as amêndoas fatiadas em fogo baixo.
TENDER AO MOLHO DE FRUTAS
1 tender bolinha
1 lata de pêssego em calda
1 copo de suco de laranja natural
1 lata de abacaxi em calda
1 copo de vinho branco
1 pau de canela
Sal a gosto
Modo de fazer:
Furar o tender com um espeto.
( Do chefe. Álvaro Rodrigues)
Ingredientes:
100 gr de bacon
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 colher (sopa) de mostarda Djon
1 colher (café) de canela
1 colher (café) de gengibre fresco ralado
1 copo de suco de laranja natural
2 colheres de vinagre de vinho branco
3 maçãs vermelhas picadas
1 xícara (chá) de uva passa branca e preta
300 gr de biscoito maisena ou Maria triturado grosseiramente
Sal a gosto
Modo de fazer: