Sugestões deliciosas com o tradicional bacalhau, para mais um período de quaresma.
Ingredientes:
500 gr de espaguete de grano duro
500 gr de bacalhau em postas, dessalgado e demolhado
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho pequeno
2 folhas de louro
1 colher (sopa) rasa de orégano
8 tomates maduros
Azeite e sal a gosto.
Modo de fazer o molho:
Numa panela wok, cobrir o fundo com azeite e dourar a cebola e o alho.
Adicionar os tomates batidos no liquidificador e passados pela peneira, juntar a mesma medida de água, orégano e deixar ferver.
Quando estiver fervendo juntar o pimentão em pedaços, as postas de bacalhau dessalgado, as folhas de louro e deixar apurar. Corrigir o sal.
ORECCHIETE, PATATE E BACCALÁ
Combinação deliciosa!
1 pacote de massa orecchiete (orelhinha) de grano duro
500 g de bacalhau em lascas dessalgado
3 cebolas cortadas em meias rodelas finas
2 dentes de alho fatiados
1 pimenta dedo de moça picada
½ xícara (chá) de salsinha picada
4 batatas médias picadas em cubos
Modo de fazer:
Cozinhar a massa e as batatas em água fervente com sal até ao ponto ao dente. Enquanto isso preparar o molho:
Em uma panela antiaderente (se possível em uma wok), cobrir o fundo com azeite e dourar as cebolas e o alho, adicionar a pimenta e o bacalhau dessalgado, mexer bem para integrar tudo.
Escorrer a massa e as batatas e jogar no molho do bacalhau, adicionar duas conchas da água do cozimento da massa, salpicar a salsinha e servir logo em seguida.
Opcional: Polvilhar queijo parmesão ralado.
PENNE AL BACCALÁ
Ingredientes:
500g de penne di grano duro
750g de bacalhau (postas pequenas), dessalgado
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
2 tomates maduros sem a pele e as sementes picados
1 caixa de purê de tomates
½ copo de vinho branco seco
Azeite
Manjericão e sal a gosto
Farinha de trigo para empanar as postas
Modo de fazer:
Colocar as postas numa panela com água fria e levar ao fogo moderado, retirar quando a água começar a ferver.
Em uma panela cobrir o fundo com azeite, dourar a cebola e os alhos, adicionar os tomates, deixar refogar um pouco, colocar a caixa de purê de tomates, a mesma medida de água, o sal e deixar apurar. Logo que estiver pronto adicionar meio copo de vinho branco, esperar evaporar, colocar as postas de bacalhau dentro do molho, tampar a panela e deixar cozinhar mais um pouco para que o bacalhau se integre ao molho. Adicionar as folhas de manjericão somente no final apenas para aromatizar. (o manjericão deverá ser adicionado sempre no final das preparações, pois o cozimento prejudica o seu aroma).
Cozinhar o penne em água salgada e retirar quando estiver ao dente, escorrer e temperar com o molho.
Este penne poderá ser servido com queijo parmesão ralado. Alguns dizem que o queijo não combina com massa à base de peixe, mas gosto não se discute! Fica a seu critério, pois na culinária, tudo é uma questão de gosto!!!
Sugestão: Preparar esse prato na panela wok, além de ser mais fácil o prato poderá ser servido nela e ela manterá todo o sabor e o aroma dos ingredientes.