O coco é o fruto do coqueiro que é uma planta perene, uma palmeira que pode atingir até 25 m de altura e 30 a 50 cm de diâmetro. As folhas são largas e compridas. O fruto é uma noz grande com uma semente recoberta por uma casca dura. No interior da casca, encontra-se a amêndoa, que é a parte comestível, com cerca de 1cm de espessura e a cavidade cheia de líquido – a deliciosa água de coco! O período entre a formação do fruto até o amadurecimento é de cerca de 12 meses
Nome Científico: Cocos nucifera L.
Família: Palmáceas
Nomes populares: Coqueiro, coqueiro-da-Índia, coco-da-baía
Origem: Muitas referências afirmam que o Cocos nucifera é originário da Índia. Há algumas referências, entretanto, que defendem a origem desconhecida desta palmeira.
Clima: A planta frutifica apenas em locais de clima quente.
Curiosidade: Há uma teoria muito interessante que tenta explicar a forma como esta palmeira teria se espalhado: os cocos teriam flutuado de um continente para o outro por meio das correntes oceânicas. Isso explicaria, por exemplo, a afirmação de que o coqueiro teria entrado de forma natural na região litorânea entre a Bahia e o Rio Grande do Norte.
A polpa pode ser consumida ao natural, ralada, ou ainda utilizada no preparo de deliciosos pratos culinários, especialmente na culinária típica nordestina.
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O coco é rico em proteína e vitaminas. A água é saborosa, hidratante e considerada um isotônico natural por ser rica em sais minerais. A presença do sódio e potássio em sua composição possibilita a recuperação destes minerais perdidos através da urina e, sobretudo, do suor. Sua composição é semelhante a do soro fisiológico, o que a torna eficiente para hidratar a pele, reduzir o colesterol, combater a desidratação, enjoos e também a retenção de líquidos no organismo.
Para saber se o coco está em condições de consumo, lá vai uma dica: bata com uma moeda na casca, se o som for estridente o coco está fresco, se o som for oco indica que o fruto não está bom para o consumo.
O coco fresco, ainda fechado, pode ser conservado por dois meses. Depois de aberto, a polpa deve ser consumida no mesmo dia ou conservada em geladeira por até cinco dias.
Fonte: www.cpatc.embrapa.br
Que tal saborear algumas iguarias com essa fruta?
BOLO COCADA, um sonho de iguaria!
Receita da minha amiga Marisa Ferraz
Ingredientes:
1 vidro de leite de coco
200 g de coco ralado fresco (não pode ser de pacote)
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
3 ovos inteiros
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Misturar o açúcar com a manteiga, juntar os ovos, o leite de coco, o leite condensado e por último o coco e o fermento.
Colocar numa travessa untada com Manteiga e polvilhada com açúcar. Levar ao forno préaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Quando dourar desligar o forno e deixar ainda por mais 10 minutos.
BOLO DE COCO COM QUEIJO, irresistível!
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Ingredientes:
1 copo e meio de leite ou 1 vidro de leite de coco e ½ copo de leite.
A medida do copo é a de requeijão.
4 ovos inteiros
1 copo de farinha de trigo
2 copos de açúcar
100g de coco fresco ( pode ser o de pacote)
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
50g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Modo de fazer:
Bater os ingredientes no liquidificador menos o coco, o queijo ralado e o fermento que devem ser adicionados com o liquidificador desligado e mexidos à mão.
Despejar tudo em uma forma untada e enfarinhada, levar ao forno préaquecido a 180ºC até dourar. Espetar um palito e ao sair seco estará pronto.
BOLO COCADA COM QUEIJO, saborosíssimo!
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
3 ovos
50 g de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
3 copos de coco fresco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Bater no liquidificador o leite condensado, a manteiga e os ovos.
Acrescentar a metade do coco, o queijo, a farinha e bater.
Desligar o liquidificador e misturar o restante do coco e o fermento.
Despejar o creme em uma forma pequena, untada e polvilhada com açúcar, levar ao forno préaquecido a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Torta crocante de coco, um sonho em cada fatia!
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras(chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2/3 de xícara(chá) de manteiga sem sal gelada
1/4 de xícara(chá) de água gelada (aproximadamente)
Recheio:
3/4 lata de leite condensado
A medida de uma lata de leite condensado de leite de vaca
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 gemas
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Cobertura:
200 g de coco fresco ralado (não pode ser o de pacote)
¼ lata de leite condensado
Modo de fazer:
Preparar a massa colocando em um processador a farinha, açúcar e sal. Pulsar por 30 segundos e adicionar a manteiga que deve estar bem gelada.
Pulsar novamente até obter textura de areia grossa.
Adicionar a água gelada aos poucos, o suficiente para ligar a massa.
Levar a massa à geladeira e deixe descansar por 30 minutos.
Abrir a massa com a ajuda de um rolo e forrar fundo e laterais de uma assadeira de 22 cm.
Fazer alguns furos no fundo com a ajuda de um garfo e levar a massa ao forno préaquecido a 180ºC e assar por cerca de 15 minutos ou até ficar levemente dourada.
Preparar o recheio colocando todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo mexendo sempre até virar um creme.
Montagem:
Depois da massa assada, colocar o creme frio.
Espalhar o coco fresco sobre o creme e regar com o leite condensado.
Voltar ao forno apenas para gratinar.