AREPA
Dona Irina, a senhora venezuelana, que segundo dizem, faz as melhores arepas da redondeza.
A arepa não pode faltar em nenhuma casa venezuelana no café da manhã, pois é o pão deles.
Arepa é um alimento elaborado a partir da farinha de milho, típico da gastronomia da Venezuela e da Colômbia.
Cada arepa apresenta uma forma circular achatada com cerca de dez a vinte centimetros de diâmetro. Pode servir de acompanhamento a outros alimentos ou então ser o prato principal de uma refeição.
Para alguns estudiosos a palavra arepa deriva de erepa, palavra que os índios Cumanagotos usavam para se referir ao milho. Segundo outra perspectiva a palavra derivaria de aripo, uma placa de barro onde os índios coziam o milho.
O método atualmente mais utilizado para preparar arepas é utilizar farinha de milho pré-cozida disponível no mercado (existem duas variantes de farinha, a branca e a amarela). A farinha é misturada com água e sal; algumas pessoas podem acrescentar um ovo e/ou leite. Depois de esta mistura ter sido amassada, de modo a se alcançar uma massa compacta, retiram-se dela pequenos bolos que são achatados com as mãos podendo estes ser fritos, cozidos ou assados.
Uma vez pronta a arepa pode ser consumida simples ou então pode ser aberta com uma faca para lhe ser acrescentada manteiga, fatias de queijo ou outros alimentos que estejam de acordo com a imaginação, gosto e tradição local.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de Farinha de milho branca pré cozida
Água o quanto basta para amassar (aproximadamente 2 xícaras de chá)
Uma pitada de sal
Modo de fazer:
Colocar a água fria numa tigela e adicionar aos poucos a farinha de milho, amassar com os dedos até ficar uma massa homogênea, para isso ir molhando a mão com água
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O segredo está em sovar bem a massa, quanto mais sovar melhor ficará a massa. (pode-se preparar de véspera e deixar repousando na geladeira)
A massa deverá ficar com esse aspecto.
Untar uma frigideira antiaderente com óleo e deixar aquecer bem. Pode-se utilizar uma grelha também.
Pegar um pouco de massa, fazer uma bola, achatar com a palma da mão
A arepa fica crocante por fora e macia por dentro.
500 g de cochão duro ou qualquer outra que desfia
2 xícaras (chá) de arroz
4 cebolas
2 dentes de alho
2 ramos de salsão
1 pimentão verde
2 pimentas de cheiro
2 ramos de salsa
2 ramos de cebolinha verde
Um punhado de orégano
1 colher (sopa) de tempero pronto
2 tomates
2 bananas da terra
2 colheres (sopa) de molho inglês
Sal a gosto
Modo de fazer:
A mesma medida de água
5 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) de essência de baunilha
4 ovos inteiros